Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12287добавлен0

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela lutreola
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид. Внесён в Красную книгу МСОП (EN ver2.3-1994). Включён в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах -вписан в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex II, IV). Норка европейская среднерусская Mustela lutreola novikovi Ellermann et Morrisson-Scott, 1951 включена в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации
Морфологическое описание  Строение тела типичное для представителей семейства. Длина от носа до кончика хвоста составляет 40-64 см, вес - 550-850 г. Ноги короткие, уши мало выступают из меха. Окраска тёмно-коричневая, глянцевитая, подшёрсток дымчатый. Околоводный, хорошо плавающий и ныряющий, похожий на хоря зверёк. Самки меньше самцов. Волосяной покров гладкий, блестящий, равномерной длины по всему телу. Окрас тёмно-коричневый. В отличие от норки американской, белый окрас нижней губы заходит и на верхнюю. Основной корм - мышевидные грызуны, земноводные и рыба. Норы устраивает в береговых обрывах водоёмов, под корнями деревьев или древесными завалами, использует хатки ондатры, дупла в поваленных деревьях.
Распространение  Некогда ареал вида занимал почти всю европейскую часть России, проникая в Зауралье до Иртыша. В настоящее время со значительной части территорий вытеснен норкой американской. Сохранились локальные популяции на севере и северо-западе страны в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказком и Уральском регионах. В Нижегородской области имеются небольшие очажки обитания вида, одним из которых является левобережье Волги напротив устья Суры. Современное распространение в России неизвестно. На территории Чувашии в поймах притоков Суры до конца XX века оставался один из очагов обитания. Внесён в Красные книги республик Марий Эл (I категория), Мордовия (II категория) и Татарстан (I категория), Нижегородской (категория Б), Ульяновской (Приложение 3 - Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) областей.
Образ жизни  Захламлённые небольшие лесные реки с подмытыми берегами и незамерзающими зимой перекатами. Реже встречается около озёр, на междуречьях и лесных болотах. В ледостав-ный период для норки необходимо наличие незамерзающих участков или пустот подо льдом. Наиболее пригодными для обитания являются лесные реки Заволжья, Центра и Присурья.
Численность  Специальных учётов службами госохотнадзора республики не производилось. В Чувашской Республике до середины 60-х годов прошлого века в заготовки поступало ежегодно от 60 до 230 шкурок норки. Так как в заготовках шкурок норка независимо от вида по ГОСТу фиксировалась как «Норка дикая», а принадлежность к норке американской или европейской не определялась, в настоящее время невозможно провести даже экспертную оценку численности вида тех лет. Хотя норку американскую в Чувашии в количестве 26 голов выпустили только в ноябре 1977 г. в Шемуршинском районе, она, видимо, уже до этого очень быстро заняла экологическую нишу норки европейской, расселившись из Республики Татарстан, где выпуски осуществлялись с 1934 г. Свидетельством тому являются сведения о поимке норки американской в 1956 г. в центре г. Чебоксары. По утверждению учёных, в ряде регионов Российской Федерации норка европейская исчезла в течение 10-15 лет после акклиматизации американской. Поданным Егорова Ю.Е., в 1964 г. в поймах рек Айхол, Чёрная речка, Амашка, Красная речка, Люля, Атратка на 48 км маршрута учтено 20 норок европейских. В 60-х и 70-х годах прошлого века в Чувашском Присурье сохранились очаги выживания норки европейской. В этих местах норка американская с трудом вытесняла аборигенную норку. Однако современное состояние популяции норки европейской остаётся неизвестным. За последние двадцать лет достоверных сведений о поимке или встречах норки европейской Чувашии не было.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и нарушение гидрологического режима рек. Конкурентное вытеснение и репродуктивная изоляция близкородственным видом - норкой американской. Считается, что более крупные и сильные самцы последней выигрывают соперничество за самку европейского вида, спариваются, но дальнейшего развития яйцеклетки не происходит. Такая «биологическая стерилизация» самок норки европейской постепенно привела к вымиранию вида на большей части ареала.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Опыт разведения и выпуска в природу имеется в Центрально-Лесном заповеднике. Принятые меры охраны. Предположительные места обитания охраняются в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чаваш варманё», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Кумашкинский». С 1987 г. введён запрет на добычу. Необходимые меры. Мероприятия по реакклиматизации норки европейской в местах былого обитания, которые сейчас заселены норкой американской, не разработаны. Стандартные меры охраны не могут повлиять на ситуацию. Необходимы специальные меры. Возможно, действенным окажется разведение в неволе с последующей массовой реакклиматизацией на островах Чебоксарского водохранилища и других локальных территориях с незначительной численностью норки американской. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Ашмарин, 1950; Олигер и др., 1966; Млекопитающие..., 1967; Егоров, 1971; Русско-чувашский..., 1971; Колосов и др., 1979; Воронов, 1990; Рябов и др., 1991; Боченков, Глушенков, 1993; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Петрин, Рожнов, 2001; Скуматов, Савельев, 2001; Глушкова, Качановский, 2002; Туманов, 2002; Белоусова и др., 2008.
Составители  Кузюков В.Н., Глушенков О.В., Димитриев А.В.