Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12267добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Красную книгу МСОП и Красный список МСОП (VU ver 2.3 -1994), Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex II)
Морфологическое описание  Длина тела составляет 5,7-6,8 см, масса - 13-25 г, длина предплечья - 4,3-4,9 см. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Нижняя сторона межбедренной перепонки вдоль бедра и голени негусто оволоснена. Окрас спины от каштаново-шоколадного до сероватого и палевого, брюхо светлее, волосы с тёмными основаниями. Кормится над водоёмами со спокойным течением, охотясь на околоводных насекомых в воздухе над зеркалом воды или на её поверхности, реже над прибрежной частью. Осёдлый вид, зимует в трещинах скал и подземных убежищах. Летом образует выводковые колонии до нескольких десятков, реже -сотен самок. Самцы держатся обособленно или вместе с самками.
Распространение  Распространён в лесной и лесостепной зонах от Северной и Средней Европы, на восток до Западной Сибири и Казахстана. В Чувашии отмечен в Присурье. Внесён в Красные книги республик Татарстан (IV категория), Марий Эл (IV категория), Мордовия (IV категория), Нижегородской (категория В1), Ульяновской (Приложение 3 - Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) областей.
Образ жизни  В Среднем Поволжье - типичный обитатель берегов водоёмов, преимущественно пойм рек средней величины. Убежища чаще всего располагаются в постройках человека, значительно реже - в дуплах деревьев, штольнях.
Численность  Поповым В.А. (1960) приводился в списке видов рукокрылых для Чувашской АССР, однако конкретных точек встреч он не указывал. С территории Чувашской Республики известна единственная находка: одна особь поймана в паутинную сеть 20.07.2005 г. в пойме р. Сура в Алатырском районе на территории охранной зоны государственного природного заповедника «Присурский».
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека по нарушению кормовой базы и местообитаний, в т.ч. использование инсектицидов. Прямое беспокойство и уничтожение выводковых колоний. Недостаток мест зимних убежищ.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны. Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса вида и оценки численности. Ограничение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах (в т.ч. использование инсектицидов). Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения убежищ рукокрылых.
Ссылки  Попов, 1960; Денисов, Ильин, 1980; Стрелков, Ильин, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ильин, Смирнов, 2002; Ильин и др., 2002; Павлинов и др., 2002; Ганицкий и др., 2006; Белоусова и др., 2008.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В., Димитриев А.В.