Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12261добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Длина тела составляет 5,4-6,4 см, масса - 8-20 г, длина предплечья - 4-4,8 см. Мех недлинный, на спине бурых оттенков, волосы отчётливо двуцветные, с почти белыми вершинками. Брюхо белёсое, контрастирует с окраской спины. У самок обычно 2 пары сосков. Охотится на летающих насекомых на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже - над лесом или водоёмами. Перелётный вид, в Поволжье зимовки неизвестны. Выводковые колонии в регионе - до нескольких десятков самок, самцы держатся обособленно.
Распространение  Распространён в умеренном и субтропическом поясах Палеарктики. Является широко распространенным видом для всей территории Поволжья. В Чувашии отмечен в Присурье, Центре, Предволжье и Заволжье. Внесён в Красные книги республик Татарстан (IV категория), Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (категория 3) и Ульяновской (III категория) областей.
Образ жизни  Живёт в самых разнообразных ландшафтах, включая антропогенные. Убежища -постройки человека и дупла деревьев.
Численность  Данных о численности недостаточно. В 20-х годах прошлого века выводковая колония была обнаружена на территории Алатырского лесничества в 9 км севернее с. Новые Айбеси. Есть данные о единичных встречах в центральной части Чувашии. Регулярно в 2000-2007 гг. двуцветный кожан отмечался в Заволжье, где неоднократно отлавливались кормящие самки. На территории государственного природного заповедника «Присурский» в окрестностях с. Атрать в 1999 г. была обнаружена смешанная колония, состоящая преимущественно из самок двуцветного кожана, в том числе с детёнышами. В 2000 г. вид был пойман в окрестностях села в дуплистом валежнике. Встречается на территории национального парка «Чаваш варманё».
Лимитирующие факторы  Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев, нарушение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека (применение инсектицидов). Прямое беспокойство и уничтожение выводковых колоний.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и национального парка «Чаваш варманё», ряда памятников природы, расположенных в Присурье. Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса вида и оценки численности. Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий. Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Попов, 1960; Стрелков, Ильин, 1990; Ильин, Смирнов, 2002; Ильин и др., 2002; Павлинов и др., 2002; Ганицкий и др., 2006; Яковлев А., 2008; данные составителей.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В., Димитриев А.В.