Краснокнижный вид

Myodes rutilus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Myodes (Лесные полевки)
Таксон  Myodes rutilus (Полёвка красная)
Русское название  Полёвка красная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12279Clethrionomys rutilus Pallas, 1779добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clethrionomys rutilus Pallas, 1779
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Находится на границе ареала
Морфологическое описание  Длина тела составляет 8,5-12 см; отличается от других полёвок более коротким (3-4 см) и пушистым хвостом, вес тела - 25-45 г. Спина красного или красно-бурого цвета, окраска на боках переходит в серую, брюшко светлее. На конце хвоста небольшая кисточка буро-коричневатого цвета. От близких видов отличается более яркой красноватой окраской и густым опушением хвоста. Растительнояден, питается травой, семенами, побегами, ягодами. Весной в рационе преобладают зелёные корма, осенью - семена. Кроме того, большую роль в питании играют лишайники, произрастающие на деревьях, а животная пища занимает незначительную долю. В северных хвойных лесах под пнями и колодами делает небольшие запасы ягод брусники и клюквы. Основные пищевые конкуренты -рыжая полёвка и лесная мышь. Активен круглый год. В естественных убежищах устраивает гнёзда из травы и мха. Размножается в течение тёплого периода года. Перезимовавшие самки приносят 3-4 помёта, в каждом по 5-7 детёнышей. Высока смертность в зимний период.
Распространение  Евроазиатский таёжный вид; северная граница ареала совпадает с зоной распространения древесной растительности. В Чувашской Республике отмечался в Присурье, Заволжье, Предволжье. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория В2), республик Татарстан (II категория), Мордовия (Приложение 4 - Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008).
Образ жизни  Встречается в хвойных лесах в долине р. Сура и в Заволжье, заселяя увлажненные места, где есть естественные убежища и укрытия - бурелом, валежник и т.п. Предпочитает селиться по поймам рек и ручьёв, где наблюдается максимальная численность.
Численность  В Чувашии довольно редок. При сокращении старовозрастных тёмнохвойных лесов возможно уменьшение численности вида. В Присурских лесах впервые был обнаружен экспедицией НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АН СССР в 1962 г. В годы массовой вспышки численности может отмечаться в нехарактерных местообитаниях, где имеются в большом количестве корма. Так, в 1963 г. была единовременная осенняя вспышка численности в Урмарском районе Чувашской Республики на полях, в пойме р. Бува, где был хороший урожай семян конопли. Впоследствии в этих местах не отмечался.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных темнохвойных лесов, лесохозяйственные мероприятия по расчистке леса от завалов. Конкуренция с другими видами мышевидных грызунов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Ашмарин, 1950; Попов, 1960; Кулик, Бебешко, 1963; Андроников, Фарша-тов, 1971 а; Соколов 1977; Плечова, 1978; Игнатьев, 1995; Лапшин и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.