Краснокнижный вид

Microtus agrestis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus agrestis (Темная полевка)
Русское название  Темная полевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12280добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Microtus agrestis
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Похожа на обыкновенную полёвку, но чуть крупнее её. Длина тела составляет 14 см, вес тела - 15-30 г, длина хвоста - 5 см. Окраска рыжевато-бурая, хвост двухцветный: сверху темнее, снизу-светлее. Простое гнездо строит на возвышениях. Активен ночью. Растительнояден. Размножение начинается рано, еще при таянии снега и продолжается все лето. В помёте - 5-6 зверьков. Вред из-за малочисленности неощутимый.
Распространение  Ареал - хвойные и лиственные леса Палеарктики. В Чувашии встречается в Заволжье и Присурье. Предлагалась для включения в Красную книгу Республики Татарстан (Горшков, Назарова, 1999).
Образ жизни  Вопреки названию, на пашнях не встречается, обитает преимущественно в захламлённых хвойных и лиственных лесах, по берегам лесных водоёмов, сырым болотистым мшистым местам, где есть гниющие пни, деревья, реже по вырубкам.
Численность  Повсюду немногочислен. В Чувашии редок.
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственные мероприятия по расчистке леса. Хищные млекопитающие и птицы.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на Апатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Львова, 1952; Попов, 1960; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Соколов, 1977; Игнатьев, 1995; Горшков, Назарова, 1999; устное сообщение Арзамасцева К.И.; данные составителей.
Составители  Плечова 3,Hj, Димитриев А.В.