Краснокнижный вид

Micromys minutus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Muridae (Мышиные) > Micromys (Мыши-малютки)
Таксон  Micromys minutus (Мышь-малютка)
Русское название  Мышь-малютка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12283добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Micromys minutus
Категория  II: Уязвимый вид. Внесён в Красную книгу МСОП
Морфологическое описание  Длина тела составляет 5-7, хвоста - 5-7 см, вес - 6-8 г. Верх тела коричневато-бурый, низ - белый. Юркий, очень активный грызун, лазает по стеблям злаков, выгрызает из колосьев зёрна. Гнездо подвешивает на стебли или использует старые гнёзда птиц. Размножается 3-5 раз в лето, принося от 3 до 8 детёнышей. Живёт 8-9 месяцев. В связи с этим в длительные зимы перезимовывают только детёныши последнего помёта.
Распространение  Распространён в Палеарктике. В Чувашии отмечен во всех природных районах. Включён в Красную книгу Республики Мордовия (Приложение 4). Предлагался для включения в Красную книгу Республики Татарстан (Горшков, Назарова, 1999).
Образ жизни  Поля, луга, кустарники по долинам рек, сенокосные угодья; зимой - часто в стогах соломы и сена.
Численность  В последние десятилетия данные о находках в республике не поступали. При благоприятных условиях возможно массовое размножение и рост численности.
Лимитирующие факторы  Затопление и хозяйственное освоение лугов по поймам и берегам рек; весенние палы сухой травы. Распашка земель. Сенокошение с использованием транспортных косилок.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Специальные охранные меры в республике не принимались. Местообитания охраняются в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Запрет проведения весенних палов сухой травы. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Олигер, 1971; Соколов, 1977; Хрусцелевский, 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Горшков, Назарова, 1999; Лапшин и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова 3.H., Димитриев А.В.