Краснокнижный вид

Anguis fragilis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Anguidae (Веретеницевые) > Anguis (Веретеницы)
Таксон  Anguis fragilis (Веретеница ломкая, медяница)
Русское название  Веретеница ломкая, медяница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12182добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anguis fragilis
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Приложение III Бернской конвенции. Единственный представитель рода Anguis Linnaeus, 1758 в Чувашии, России и Европе
Морфологическое описание  Безногая ящерица, похожая на змею. Её часто путают со змеёй медянкой. Голова овальная, маленькая, не шире, чем туловище. Хвост довольно толстый, на конце тупой, ломкий. Глаза закрывает подвижными веками, в отличие от змей. Нет ядовитых зубов и желёз. Чешуи с закруглёнными задними краями расположены продольными и поперечными рядами. Чешуя туловища гладкая. Вдоль боков тела нет складки кожи. Спинная сторона тела тёмная, коричневато-бурая или тёмно-серая с характерным бронзовым отливом. Вдоль хребта идут две узкие чёрные полосы (у самок) или два ряда голубых пятнышек (у самцов). Ноздря прорезана в одном щитке. Длина тела составляет 26-27 см, чаще - 23-24 см, длина хвоста примерно равна длине тела. Прячется в лесной подстилке, под корнями, пнями. Питается дождевыми червями, слизнями, мокрицами, многоножками, насекомыми и их личинками. Зимуют коллективно под корнями деревьев, в гнилых пнях, в норах грызунов. По данным Гаранина В.И., зимуют, возможно, и в муравейниках. На зимовку уходят в сентябре и появляются весной в апреле. Яйцеживородящая. Беременность длится три месяца. Самка производит на свет до 26 детёнышей, чаще всего - 7-12.
Распространение  Ареал - Западная и Восточная Европа, Западная Сибирь, Кавказ, север Ирана. В Чувашии обитает в Присурье, Заволжье и Предволжье. Включён в Красные книги Нижегородской области (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области), Республики Татарстан (III категория). Рекомендован в Приложение Красной книги Самарской области.
Образ жизни  Широколиственные и смешанные леса. Избегает соседства с человеком.
Численность  Достоверные данные о численности отсутствуют. В 60-х-70-х годах прошлого века численность держалась на стабильном уровне. Начиная с 80-х годов прошлого века численность сократилась и веретеница стала редкой.
Лимитирующие факторы  Подвергается прямому уничтожению человеком из-за того, что её часто путают со змеями. Рекреационная нагрузка на леса.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё», в ряде памятников природы и заказников. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация в местах обитания особо охраняемых природных территорий, национального парка в Заволжье.
Ссылки  Олигер и др., 1966; Банников и др., 1977; Гаранин, 1983; Воронов, 1985; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, Шабалкин, 2001; Бакиев и др., 2004; устное сообщение Глушенкова О.В.; данные составителей.
Составители  Димитриев А.В., Балясный В.И.