Краснокнижный вид

Eleocharis radicans в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eleocharis (Ситняг)
Таксон  Eleocharis radicans (Камыш укореняющийся)
Русское название  Камыш укореняющийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17Scirpus radicans Schkuhrдобавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Scirpus radicans Schkuhr
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с подземным корневищем. Стебель олиственный, трехгранный до 100 см высотой с длинными, дугообразно пригибающимися и укореняющимися побегами. Листья до 2 см ширины, плоские, по краю и килю шероховатые. Мелкие колоски состоят из обоеполых цветков, собраны в зонтиковидное соцветие и сидят по одному на концах веточек. Плод - орешек. Цветет в июне - июле.
Распространение  Во всех северных областях России, в Чувашской Республике - в Заволжье (на окраинах Большого и Малого Лебединых озер, на острове Казин) и в Присурье.
Образ жизни  Окраины болот, берега водоемов, канавы, сырые луга.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и стариц.
Охранные меры  Сохранение местообитаний. Охраняется в буферной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника “Присурский”, парке “Заволжье”.
Ссылки  Куданова, 1965; Теплова, Димитриев, 1998, 2000 б; Теплова, 1998; сообщение Димитриева А.В.
Составители  Л.П. Теплова