Краснокнижный вид

Rhyparia purpurata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Rhyparia
Таксон  Rhyparia purpurata (Медведица пурпурная)
Русское название  Медведица пурпурная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1961добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhyparia purpurata
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Размах крыльев 42-45 мм. Крылья бабочки различного цвета. Передние — желтые с серовато-бурыми пятнами, образующими ряд у переднего и внутреннего края. Задние — красные с тремя поперечными рядами крупных черных пятен. Туловище желтое, брюшко с черными пятнами. Гусеницы черные, с красноватыми и желтоватыми волосками. Вдоль спины идет прерывистая светлая полоса (1).
Распространение  На территории Вологодской обл. вид известен по нескольким экз., собранным в 1990-х гг. в Вологодском и Великоустюгском р-нах, единичные особи отмечались в период с 2004 по 2006 г. в Кирилловском р-не (2). Бабочка распространена в северных, средних и частично в южных районах России, Европе, на Кавказе и в Южной Сибири (1, 3).
Образ жизни  Встречается по влажным и суходольным низкотравным лугам, прогалинам, склонам и по опушкам лесов. Бабочки летают днем с июня по июль. Гусеницы многоядны. Кормовыми растениями являются тысячелистник, подорожник, подмаренник, пижма, а также ива, черемуха, малина, яблоня. Зимует гусеница (1, 4).
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Татаринов и др., 2003; 2. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ; 3. Dubatolov, 1996; 4. Ефетов, Будашкин, 1990.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева