Краснокнижный вид

Drepana curvatula в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Drepanidae (Серпокрылки) > Drepana (Серпокрылка)
Таксон  Drepana curvatula (Серпокрылка изогнутая)
Русское название  Серпокрылка изогнутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1956добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Drepana curvatula
Категория  4 (DD): Вид неопределенного статуса из-за недостатка данных.
Морфологическое описание  Размах крыльев 30-35 мм. Передние крылья в форме серпа, являются отличительным признаком серпокрылок. Передние крылья темные, ржаво-коричневые. На задних крыльях такого же цвета рисунок почти не заметен. Серповидную форму крыльев усиливает размытая темная линия, проходящая до вершины крыла. На каждом крыле имеется по одной черной точке в центре. Самцы меньше самок, с гребенчатыми усиками. Гусеница зеленая, сверху желтоватая, последний сегмент брюшка без брюшных ног, задран вверх и слегка заострен. Голова светло-серая с бурыми полосками (1).
Распространение  В Вологодской обл. вид известен по находкам единичных экз. в окр. г. Вологда (3) и г. Вытегра (4) в начале XX века, также в Харовском р-не в 2004 г. (5). Ареал вида простирается от Северной Испании через Западную и Центральную Европу, частично через Северную Европу до Японии (1).
Образ жизни  Летает по болотным ольшаникам и речным поймам, богатым ольхой и березой. В условиях области развивается два поколения в год: первое — с мая по июнь, второе — с августа до мая следующего года. Кормовые растения: ольха черная и серая, береза бородавчатая, особенно молодые деревья. Зимуют гусеницы (1, 2).
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Ленинградской обл. (6). Необходимо сохранение пойменных лесов.
Ссылки  1. Ламперт, 1913: 2. Татаринов и др., 2003; 3. Круликовский, 1909; 4. Фондовые материалы Вытегорского краеведческого музея; 5. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ; 6. Красная книга..., 2002а.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева