Краснокнижный вид

Lycaena helle в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Lycaena
Таксон  Lycaena helle (Червонец голубоватый, Червонец Гелла)
Русское название  Червонец голубоватый, Червонец Гелла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1946добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycaena helle
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Размах крыльев 24-28 мм. Верхняя сторона крыльев самца бурого цвета с темными пятнами и металлическим фиолетовым отливом. У самок крылья бурые с немногочисленными оранжевыми пятнами. Испод передних крыльев желтовато-красный с темными окаймленными глазками. Низ задних крыльев серо-бурый с красной полосой по краю и рядом белых пятен. Гусеница желтовато-зеленого цвета с темной линией по середине спины и светлыми косыми полосами по бокам туловища. Голова желтовато-оранжевая. Тело в коротких зеленоватых волосках (1, 2),
Распространение  В Вологодской обл. известны единичные встречи вида: в 1912 г. в окр. г. Великий Устюг (3), а также в 2003-2004 гг. в Кирилловском, Устюженском и Никольском р-нах (4). Ареал вида располагается в умеренных широтах Евразии, доходя к северу до лесотундры (1).
Образ жизни  Бабочки встречаются на крупнотравных, влажных лугах, моховых болотах, в травянистых разреженных березняках и поймах рек с начала июня до середины июля. Генерация однолетняя. Гусеница питается на растениях семейства гречишных (Rumex aquaticus, R. acetosa). Зимует куколка (1, 2).
Лимитирующие факторы  Не установлены. Вероятно, одной из причин низкой численности является усиление антропогенной нагрузки на биотопы вида, особо негативное влияние оказывают весенние палы.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Ярославской области (5). Охраняется на территории НП «Русский Север». Специальные меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Коршунов, 2002; 2. Татаринов, Долгин, 1999; 3. Фондовые материалы Череповецкого музейного обьединения; 4, Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ; 5. Красная книга..., 2004.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева