Краснокнижный вид

Catocala adultera в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala adultera (Орденская лента неверная)
Русское название  Орденская лента неверная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1959добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catocala adultera
Категория  4 (DD): Вид неопределенного статуса из-за недостатка данных.
Морфологическое описание  Крупная бабочка. Крылья с зубчатым краем и в размахе составляют 60-75 мм. Передние крылья серые с темными поперечными перевязями. Задние крылья с широкой темной перевязью по краю и извилистой перевязью такого же цвета в центральной части. Испод крыльев пестрый, черный с белым (1, 2).
Распространение  На территории области вид отмечался в окр. г. Вологда в начале XX века (3), а также в окр. г. Великий Устюг в 1960 г. (4). В Дарвинском заповеднике характеризовался как обычный в 1950-1960-х гг., в 1980-х гг. уже как редкий (5). Ареал вида охватывает Северную и Центральную Европу, Сибирь, Монголию и Дальний Восток (6).
Образ жизни  Вид заселяет лиственные и хвойно-мелколиственные леса, бабочки встречаются с середины июня — до середины июля в ночное время. Генерация однолетняя. Гусеницы развиваются на иве и осине с мая по июнь. Зимует на стадии яйца (1,2,6).
Лимитирующие факторы  Антропогенное изменение естественных местообитаний (вырубка лесов, пожары).
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Ярославской области (7). Охраняется на территории Дарвинского заповедника. Необходима проверка известных и выявление новых местообитаний.
Ссылки  1. Клепиков, 2004; 2. Державец, 1986; 3. Круликовский, 1909; 4. Фондовые материалы Череповецкого музейного объединения; 5. Немцев и др., 1991; 6. Солодовников и др., 2001; 7. Красная книга..., 2004.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева