Краснокнижный вид

Hemaris fuciformis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hemaris (Шмелевидка)
Таксон  Hemaris fuciformis (Бражник шмелевидный жимолостевый)
Русское название  Бражник шмелевидный жимолостевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1952Haemorrhagia fuciformis (L.)добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hemaris fuciformis
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 38-42 мм. Крылья прозрачные с темной красно-коричневой каймой. Грудь в густых волосках желтооливкового цвета, брюшко желтое с красно-коричневым пояском, оканчивается черными кисточками. Гусеница изменчива, от светло-зеленого до мясо-красного цвета. На заднем сегменте яркий рог. Куколка черно-бурого цвета с темнокрасными вырезами (1).
Распространение  В Вологодской обл. распространен широко, но повсеместно встречается единичными экз. Был отмечен в окр. г. Великий Устюг в конце 1950-х гг. К. В. Шляпиной, неоднократно регистрировался в п. Кадуй в начале 1960-х гг. П. А. Березиным (2). Более поздние находки, датируемые 2003 г., известны из Тотемского и Устюженского р-нов (3). Ареал широкий, но прерывистый. Включает всю Европу, Кавказ, Северный Иран, Южную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию (1, 4, 5).
Образ жизни  Встречается в светлых хвойных и пойменных лесах на хорошо прогреваемых солнечных участках с жимолостью, а также в садах и парках. Бабочки активны днем с конца мая до начала июля, кормятся на растениях с крупными цветками и глубоким венчиком — губоцветных, гвоздичных и др. Генерация однолетняя. Гусеницы развиваются в июле-августе на жимолостях (Lonicera xylosterum и др.) и подмареннике. Перед окукливанием гусеница плетет кокон. Фаза куколки проходит в подстилке или неглубоко в почве. Зимует куколка (1, 4, 5).
Лимитирующие факторы  Обитание вблизи северной границы ареала, узкая пищевая специализация гусеницы. Уничтожение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Вид занесен в Красные книги Республики Коми (6), Архангельской (7) и Ленинградской (8) обл. Создание ООПТ в местах обитания стабильных популяций вида для сохранения комплекса луговых и опушечных видов редких насекомых.
Ссылки  1. Ламперт, 1913; 2. Фондовые материалы Череповецкого музейного объединения; 3. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ; 4. Кумаков, Коршунов, 1979; 5. Ефетов, Будашкин, 1990; 6. Красная книга..., 1999; 7. Красная книга..., 1995а; 8. Красная книга..., 2002а.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева