Краснокнижный вид

Selaginella selaginoides в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Selaginellales > Selaginellaceae (Плаунковые) > Selaginella (Плаунок)
Таксон  Selaginella selaginoides (Плаунок плаунковидный)
Русское название  Плаунок плаунковидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-128добавлен1/CR
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Selaginella selaginoides
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Маленькое (до 10-15 см длиной), напоминающее листостебельный мох, травянистое вечнозеленое растение, образующее небольшие рыхлые дерновинки. Стебли дихотомически ветвящиеся, стелющиеся или восходящие, обычно лишь в основании укореняющиеся. Листья мелкие (0,5 см длиной), ланцетные или овально-ланцетные по краю с 2-5 щетинковидными зубчиками с каждой стороны, тонкие, мягкие, на концах веточек более густо сидящие. Спорангии, расположенные на концах ветвей, в малообособленных колосках, двух типов: почковидные микроспорангии и мешкообразные макроспорангии. Спороносит в июле - августе.
Распространение  В Вологодской области находится на южной границе равнинной части ареала. В основном известен по старым гербарным сборам и литературным данным. Указывался с начала XX столетия для окрестностей г. Кадникова и особенно часто для берегов р. Кубены, которая протекает через Вожегодский, Сямженский, Харовский, Усть-Кубинский районы. И. А. Перфильев (1911) отмечает, что он встречается часто по всему Кадниковскому уезду в лесах, на лугах и на сухих торфяниках. На широкое распространение этого вида по берегам р. Кубены указывал и Н. В. Ильинский (1922). Известны старые местонахождения в Вожегодском (окр. д. Тигино, п. Вожега, б.н.п. Троице-Енальское), Вологодском (окр. с. Кубенское), Вытегорском (окр. д. Замошье), Сямженском (по берегу р. Костимы) районах. Однако в последние 85 лет на данной территории вид не собирался. При повторных исследованиях указанных местонахождений в 2003 г. выявлены два новых местонахождения (Вожегодский район: окр. д. Куриловская; Кирилловский район: сев. с. Чарозеро). В России встречается в Арктике, таежной зоне Евразии, со значительными дизъюнкциями - в континентальной части Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, за пределами России - в Северной Европе, горах Средней Европы, на Кавказе, в Восточной Азии и в Северной Америке. Гипоарктический и горный реликтовый вид северного полушария.
Образ жизни  Растет на материковых и пойменных, иногда торфяных лугах, чаще на кочках, в долинных зарослях кустарников и в нижней части склонов коренных берегов рек, на ключевых болотах.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, нарушение существующего гидрологического режима.
Охранные меры  Охраняется на территории ЗЗ «Чарозерский». Необходимо выяснить состояние известных, вести поиск новых местонахождений и создание микрозаказников. Включен в Красную книгу Ленинградской области.
Ссылки  Бобров А.Е., 1974 а; Ильинский, 1922; Миняев, 1983; Орлова, 1993; Перфильев, 1911, 1919,1934; Перфильев, Ширяев, 1914; Толмачев и др., 1974 в ; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов