Краснокнижный вид

Acorus calamus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Acorales > Acoraceae > Acorus (Аир)
Таксон  Acorus calamus (Аир обыкновенный)
Русское название  Аир обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acorus calamus
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым (до 3 см в диаметре), ползучим, ветвистым, несколько сплющенным корневищем. Листья расположены на верхушках разветвлений корневища, очередные, двурядные, ярко-зеленые, мечевидные, 60-120 см длиной. Стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, похожий на листья; с одной стороны слегка желобчатый, с противоположной - с острым ребром, сплюснутый, несущий толстое мясистое соцветие - початок, косо направленное вверх; к початку прилегает схожий с остальными листьями кроющий лист до 50 см длиной. Стебель с кроющим листом, равен по высоте листьям. Початок цилиндрически-конический 4-12 см длиной, цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые. Околоцветник простой, шестилистный, невзрачный; тычинок 6, пестик с верхней трехгнездной завязью. Цветет в июне - июле. Плодов в Европе не дает, размножается исключительно вегетативно, с помощью корневищ.
Распространение  На территории области проходит северная граница ареала. Вид известен из Кадуйского (окр. пос. Кадуй) и Бабушкинского (ЛЗ «Унженский лес») районов. Возможно, заносный. На территории России ареал разобщен: встречается в степной и лесной зонах европейской части, доходя на восток до Волги, далее встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России - на Украине, в Белоруссии, Литве, на Кавказе, в Турции, Средней Азии. Евразиатский лесостепной вид.
Образ жизни  Растет по берегам рек, прудов, на низинных болотах и в стоячих водах.
Лимитирующие факторы  Исчезает при массовой заготовке корневищ, осушении болот.
Охранные меры  Необходимо подтверждение мест обитания и взятие их под охрану. Вид охраняется на территории Владимирской, Ивановской и Новгородской областей.
Ссылки  Атлас лекарственных растений СССР, 1962; Иконников, 1979; личн. сообщ. М. Я. Целенкова, А. В. Папанова.
Составители  А. В. Платонов