Краснокнижный вид

Blysmus compressus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Blysmus (Поточник)
Таксон  Blysmus compressus (Поточник сжатый)
Русское название  Поточник сжатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1278добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Blysmus compressus
Категория  3 с: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетник 10—40 см высотой, с длинными ползучими корневищами. Стебли прямостоячие, немного сплюснутые, наверху тупотрехгранные. Прикорневые листья чешуевидные, стеблевые - в числе 5-8, линейные, килеватые, до 5 мм шириной. Колоски в числе 5-12, собраны в короткий (2-3 см длиной) двурядный сложный колос. Прицветный лист обычно длиннее соцветия. Колоски 4-10 мм длиной, продолговато-яйцевидные, 5-10-цветковые. Кроющие чешуи продолговато-яйцевидные, острые, ржаво-коричневые, с зеленым килем. Околоцветник из 3-6 щетинок. Тычинок 3. Пестик один с 2 реснитчатыми рыльцами. Плод - обратнояйцевидный орешек, в 2 раза короче околоцветных щетинок (около 2 мм длиной). Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе.
Распространение  В Вологодской области находится на северной границе ареала. Основные находки приурочены к центральной части области. Известен из Бабушкинского (ЗЗ «Бабушкинский»), Вожегодского (окр. д. Анисимовская, б.н.п. Троице-Енальское), Вологодского (окр. д. Пески), Кирилловского (окр. д. Иванов Бор, с. Горицы, д. Малая Горка, ЛПП «Гора Маура», ЛЗ «Шалго-Бодуновский лес»), Междуреченского (окр. д. Новое), Нюксенского (окр. д. Брусенец), Сямженского (окр. д. Давыдовская), Харовского (окр. ж/д ст. Пундога, д.д. Герасимиха, Гора) районов и окрестностей г. Вологды и г. Устюжны. В литературе имеются также сведения о нахождении вида в Вашкинском (окр. д. Ухтома), Сокольском (бер. р. Пельшмы), Череповецком (окр. д. Лукинская) районах, в окрестностях г.г. Кадникова и Никольска. В России встречается также в европейской части (кроме Кольского полуострова и крайнего юга). Вне России распространен в Западной Европе, на Кавказе; в Малой, Передней и Средней Азии; Северо-Западном Китае. Неморально-бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет на илистых и песчаных берегах водоемов, сырых и заболоченных лугах, низинных ключевых и осоковых болотах.
Лимитирующие факторы  Мелиорация заболоченных территорий.
Охранные меры  Охраняется на территории НП «Русский Север» и ЗЗ «Бабушкинский». Необходимы защита местообитаний от антропогенного воздействия (особенно осушения) и контроль за состоянием популяций. Включен в Красную книгу Архангельской области.
Ссылки  Егорова, 1976 а, б; Ильинский, 1922; Колмовский, 1896; Орлова, 1993; Перфильев, 1911,1934; Перфильев, Ширяев, 1914; Федченко, Бобров, 1927; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов