Краснокнижный вид

Juncus stygius в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Juncaceae (Ситниковые) > Juncus (Ситник)
Таксон  Juncus stygius (Ситник стигийский)
Русское название  Ситник стигийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12124добавлен1/CR
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Juncus stiqius L.добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Juncus stygius
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение 10-30 см высотой, образующее мелкие дерновинки. Стебли прямостоячие, облиственные до середины и выше. Листья почти нитевидные, с завернутыми краями, полые, прикорневые 10-15 см длиной, стеблевые 3-5 см длиной. Общее соцветие на верхушке стебля - из 1-3 головок, каждая из которых - из 3-6 правильных цветков. Околоцветник простой из 6 беловато- или желтовато-зеленых листочков, 3-5 мм длиной, с широкой пленчатой каймой, внутренние короче наружных, туповатые, наружные - коротко шиловидно заостренные. Плоды - темно-коричневые острые коробочки, вдвое длиннее листочков околоцветника. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Размножается преимущественно семенами.
Распространение  Для Вологодской области отмечается с конца XIX в. Указывается для Бабаевского (окр. б.н.п. Конецкой и б.н.п. Серхлово), Белозерского, Вожегодского (окр. б.н.п. Троицко-Енальское), Сокольского, Череповецкого районов. Однако за последние 50 лет нигде не собирался. В России известен также на северо-западе (Ленинградская, Псковская, Новгородская области) и на севере европейской части (Мурманская и Архангельская области, Республики Карелия и Коми), реже - в более южных районах (Тверская, Нижегородская области), на Урале (Башкирия), в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Вне России распространен в Фенноскандии и изолированно - в горах Средней Европы. Евразиатский вид, распространенный преимущественно в арктической зоне.
Образ жизни  Вид верховых (преимущественно аапа-типа) или мезотрофных болот, встречающийся в небольших количествах (1-2% покрытий), в их мочажинах.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность. Основной угрозой существования вида является мелиорация.
Охранные меры  Необходим поиск вида на территории области и в случае обнаружения создание микрозаказника. Включен в Красные книги Республики Коми, Восточной Фенноскандии, Архангельской, Ленинградской и Тверской областей. Внесен в список редких растений Новгородской области. Вид редкий по всему региону.
Ссылки  Боч, 1985; Булавкина, 1929; Гюнтер, 1880; Исполатов, 1905, 1912; Лащенкова, 1976 а; Новиков, 1976; Орлова, 1993; Перфильев, 1934; Цвелев, 2000; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов