Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12160добавлен1/CR
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение со сменяющимися подземными продолговато-яйцевидными, цельными клубнями, 2-3 см длиной. Стебель 20-40 см высотой, в верхней части безлистный. Листья зеленые, блестящие, продолговато-эллиптические, очередные, в числе 3-5, 8-18 см длиной и 2,5-5 см шириной, сближенные в розетку. Соцветие колосовидное густое, многоцветковое, цилиндрическое, 4-10 см длиной. Цветки многочисленные, неправильные, розоватые, пять ланцетовидных листочков околоцветника обращены вверх и сложены наподобие шлема. Губа 10-14 мм длиной, пурпурная, в середине белая, при основании с двумя боковыми линейными долями, до 8 мм длиной. Средняя доля линейно-продолговатая, к верхушке расширена и двулопастная, с шиловидным зубчиком между лопастями. Шпорец 5-6 мм длиной, беловатый, тупой, вдвое короче завязи. Плод - коробочка, 15-20 мм длиной. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Преобладает семенное размножение, вегетативное очень редко.
Распространение  Вид, возможно исчезнувший на территории области, за последние 45 лет в сборах не отмечался, ранее фиксировался на территории Верховажского (с. Верховажье, 1926, Шенников) и Вологодского (окр. д. Благовещенье, 1956, Рассохин, Нечаев) районов. В России ареал вида простирается через всю ее территорию довольно узкой полосой от западной границы до Забайкалья. Вне сплошного ареала имеет ряд островных местонахождений в Архангельской, Вологодской областях, на южном Урале, юге Якутии. Из сопредельных стран встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в Закавказье. Изолированные местонахождения вида имеются на севере Казахстана. Вне России его ареал охватывает Европу, Малую Азию, Иран, Северную Монголию, Северо-Западный Китай. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет на сыроватых или сухих лугах, луговых склонах коренных рек, в светлых лесах, на лесных полянах. Мезофит, растущий на хорошо дренированных почвах от сухих до влажных, тяготеет к почвам, богатым кальцием. Предпочитает участки с разреженным травостоем, иногда можно встретить на нарушенных местообитаниях.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, деградация и рекультивация лугов, сельскохозяйственные мероприятия (распашка полей, выпас скота, внесение удобрений), рекреационная нагрузка. Выявленные местонахождения вида уничтожены в результате хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Включен в список редких растений области с 1978 г. Охраняется как ценный в селекционном отношении, лекарственный, декоративный, трудно возобновляемый вид. Необходимы повторная ревизия известных местонахождений и выявление новых, а в случае их обнаружения - строгая охрана и биологический контроль. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красные книги РСФСР, Архангельской, Ленинградской и Тверской областей, Среднего Урала. Подлежит строгой охране на территории Кировской, Псковской, Новгородской и Ярославской областей. Охраняется в 11 заповедниках страны. Культивируется в ряде ботанических садов (г.г. Москвы, Санкт-Петербурга и др.)
Ссылки  Аверьянов, 2000; Вахрамеева и др., 1991; Вахрамеева, Загульский, Быченков, 1995; Конвенция ..., 1995; Красная книга РСФСР, 1988; Растения Красных книг..., 1993; Смольянинова, 1976; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова