Краснокнижный вид

Molinia caerulea в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Molinia (Молиния)
Таксон  Molinia caerulea (Молиния голубая)
Русское название  Молиния голубая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12173Molinia coerulea (L.) Moenchдобавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Molinia coerulea (L.) Moenchдобавлен
(упраздненный список)
3a

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Molinia coerulea (L.) Moench
Категория  3 а: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетник с короткими утолщенными корневищами. Стебель 40-100 см высотой, в основании луковицеобразно утолщенный, с 1-2 узлами, окружен жесткими чешуевидными влагалищами прошлогодних листьев. Все листья прикорневые, листовые пластинки 2-5 мм шириной, длинно заостренные, сверху шероховатые и опушенные длинными волосками, снизу голые. Язычок бахромчатый. Соцветие - слабораскидистая метелка 10-30 см длиной, с шероховатыми веточками. Колоски синевато-фиолетовые, 3—4 мм длиной, с 2-5 цветками, колосковые чешуи кожисто-перепончатые с одной жилкой, нижние цветковые яйцевидно-ланцетные с тремя жилками, без киля. Плод - зерновка. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Крупных популяций нигде не образует.
Распространение  Встречается в Бабушкинском (окр. д. Митино), Вытегорском (ЛЗ «Верхне-Андомский»), Устюженском (окр. д.д. Новая Деревня, Марфино, Понизовье, Лентьево, г. Устюжны), Чагодощенском (Мегринское лесничество), Череповецком (Дарвинский заповедник) районах. Впервые вид найден в Усть-Кубинском районе Н. А. Иваницким в 1883 г., а позднее, в 1916 г., Н. В. Ильинский отметил его по р. Кубене. В 1920 г. Ю. Д. Цинзерлинг собрал его в Вытегорском районе (окр. Мегорской пристани). В России распространена в европейской части, на юге Западной Сибири. Вне России - в Скандинавии, Средней, Восточной и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, на северо-западе Средней Азии, в Северной Африке. Бореальный евро-западносибирско-североафриканский вид.
Образ жизни  Растет по сырым мелколиственным лесам и лугам, окраинам болот, по берегам озер.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, разработка торфяников.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется в Дарвинском заповеднике и ЛЗ «Верхне-Андомский». Необходимы исследования для обнаружения новых местонахождений с целью организации охраны популяций.
Ссылки  Иваницкий, 1883; Ильинский, 1916; Особо охраняемые ..., 1993; Цвелев, 1974 а, б.
Составители  В. И. Антонова