Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1261добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus arenarius
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Зимнезеленый многолетник с мощным корневищем. Образует густые дерновины из многочисленных укороченных вегетативных побегов и прямостоячих или приподнимающихся репродуктивных, высотой 10-30 см. Листья вегетативных побегов сизоватые, линейные, 1,5-3,5 см длиной, 1-2 мм шириной. Цветоносные побеги простые, иногда ветвистые, со стеблевыми супротивными листьями, до 2 см длиной. Цветки душистые, до 3 см в диаметре, с белыми или слегка розоватыми лепестками, глубоко рассеченными на линейно-нитевидные доли. Чашечка цилиндрическая 18-25 мм длиной, 4 мм шириной, с заостренными зубцами. Прицветные чешуи коротко заостренные, в числе 2—4. Цветет с июля по сентябрь. Растение размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение не играет существенной роли. Завязывание плодов происходит не всегда, т. к. цветки опыляются только длиннохоботковыми насекомыми.
Распространение  Известен из нескольких местонахождений в западной части области: Бабаевском (окр. д. д. Щепье, Загривье и Пустошка), Чагодощенском (окр. пос. Сазоново), Устюженском (окр. д.д. Оснополье, Мережа, Лентьево и пос. Желябово), Вытегорском (бер. р. Андомы, окр. д. Озерное Устье) районах. Впервые на территории области найден в 1957 г. (в Вытегорском р-не), а указывается с 1993 (Орлова, 1993) как сложный в систематическом отношении комплекс форм: D. arenahus (для Вытегорского р-на) и D. borussicus (Vierh.) Juz. (для Устюженского р-на). Отмеченные формы отличаются друг от друга по ряду количественных параметров. Типовая форма указывается для морских побережий южной Швеции, Финляндии, стран Прибалтики, северо-запада России (Ленинградская обл. и Республика Карелия), гвоздика прусская - по всему ареалу D. arenarius L. s.l. Во «Flora Europaea» (1993) эти формы рассматриваются в качестве подвидов D. arenahus. В России вид распространен в европейской части до Северного Кавказа, за ее пределами - в южной части Скандинавии и странах Средней и Восточной Европы. Бореальный европейский вид.
Образ жизни  В светлых сосновых борах, на опушках, на лесных полянах, на песчаных склонах, среди разреженного травяно-кустарничкового покрова.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний при добыче песка и сплошных вырубках, сбор населением для интродукции.
Охранные меры  Включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходимы создание микрозаказников на территориях с выявленными популяциями и биологический мониторинг за их состоянием. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Республики Карелия, Ленинградской, Тверской, Московской областей. Охраняется на территориях Псковской, Ярославской и Кировской областей. Введен в культуру с 1732 г.
Ссылки  Миняев, Самутина, 1985; Орлова, 1993; Особо охраняемые..., 1993; Flora Europaea, 1993; личн. сообщ. А. В. Платонова; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов