Краснокнижный вид

Gypsophila fastigiata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Gypsophila (Качим)
Таксон  Gypsophila fastigiata (Качим пучковатый)
Русское название  Качим пучковатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1263добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gypsophila fastigiata
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корнем и многоглавым каудексом; с одним или несколькими генеративными побегами 30-35 см высотой и несколькими розеточными вегетативными побегами. Генеративные побеги внизу голые, в соцветии - железисто опушенные, ветвистые. Листья супротивные, на вегетативных побегах ланцетовидно-линейные или линейные, постепенно суженные к основанию, цельнокрайние, 2 - 8 (10) см длиной, 1 - 2 (3) мм шириной, с одной хорошо заметной жилкой, при основании сросшиеся во влагалище; стеблевые - 2 - 4 (5) см длиной и 2 - 3 (4) мм шириной. Цветки многочисленные, в щитковидном соцветии, на густо железисто опушенных цветоножках. Чашечка колокольчатая, до половины надрезанная на тупые зубцы; лепестки белые или розоватые, в 1,5 раза длиннее чашечки. Плоды - округло-яйцевидные одногнездные коробочки, вскрывающиеся 4 створками. Цветет с июня по август (в отдельные годы - до сентября), плодоносит с июля. Растение размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение не играет существенной роли, поскольку осуществляется по типу старческой партикуляции.
Распространение  Для флоры области приводится впервые Н. И. Орловой в 1993 г. Встречается в немногочисленных местонахождениях на юго-западе области: в Бабаевском (окр. д. Щепье), в Чагодощенском (окр. пос. Сазоново) и Устюженском (окр. с. Ванское, д. д. Попчиха, Мезга, с. Мережа, пос. Желябово, г. Устюжна) районах. В России известен в горах Кольского полуострова, в Республике Карелия и на северо-западе европейской части. Вне России распространен в Средней и Восточной Европе, а также в Скандинавии (на островах Эланд и Готланд) и в Финляндии. Бореальный европейский реликтовый вид.
Образ жизни  Растет по сосновым борам и на полянах в них, иногда по песчаным откосам дорог. Предпочитает места с нарушенным почвенным покровом, слабо задерненные участки. Встречается спорадически, небольшими скоплениями особей, на открытых солнечных местах (как правило, это обочины тропинок и лесных дорог, где нет мха и есть возможность для прорастания семян).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, задернение и образование сплошного лишайниково-мохового ковра (в силу эксплерентности жизненной стратегии вида).
Охранные меры  Включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. На территории ООПТ не обнаружен. Необходимы контроль за состоянием популяции в известных местонахождениях, создание микрозаказников. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Республики Карелия, Ленинградской и Тверской областей. Охраняется на территории Псковской и Новгородской областей.
Ссылки  Лащенкова, 1976 б; Миняев, 1983; Орлова, 1993; Особо охраняемые..., 1993; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов