Краснокнижный вид

Galium odoratum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Galium (Подмаренник)
Таксон  Galium odoratum (Подмаренник душистый)
Русское название  Подмаренник душистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12209добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galiutn odoratum (L.) Scop.
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли от основания прямостоячие, 15-30 см высотой, в междоузлиях голые или с редкими волосками, в узлах густо опушенные. Листья 20-40 мм длиной, по 6-8 в мутовке, узко-обратнояйцевидные, к основанию суженные, по краям жесткощетинистые, на верхушке с коротким острием, по средней жилке с обеих сторон с редкими прижатыми волосками. Соцветие щитковидное, малоцветковое. Цветки белые, четырех-лепестные. Трубка венчика почти равна длине отгиба. Завязь и плоды густо покрыты волосками с крючковидно загнутой верхушкой. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле. Популяции малочисленны.
Распространение  Вид достигает в области северной границы своего распространения и найден в Бабушкинском (окр. д. Третница), Вашкинском (окр. пос. Липин Бор), Кадуйском (окр. д.д. Зыково и Ямышево), Кирилловском (зап. д. Ниловицы), Никольском (окр. д. Верхняя Кема), Нюксенском (окр. д. Васильево), Сокольском (окр. г. Кадникова), Сямженском (окр. с. Сямжи), Тарногском, Тотемском, Чагодощенском (окр. пос. Сазоново), Череповецком (окр. д. Гришкино) районах. За последние 50 лет вид не отмечался на территории области, имеющиеся гербарные образцы датированы концом XIX- началом XX в. В Кирилловском районе найден в 2003 г. южнее д. Косые Гряды, а местонахождение в окрестностях д. Ниловицы исчезло в связи с созданием Шекснинского водохранилища. В России распространен в европейской части - от южнотаежной подзоны до Черного моря, в горах Восточной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Вне России - в Западной Европе, на Кавказе, в Иране, Средней Азии, Китае и Японии. Неморальный евразиатский вид.
Образ жизни  Произрастает в старых еловых лесах зеленомошниках, в смешанных лесах с участием в травяном покрове неморальных видов, у выходов грунтовых вод, по склонам логов и речных долин.
Лимитирующие факторы  Необратимое нарушение естественных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Вырубка лесов.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории ЛЗ «Сельменгский лес» и ЛЗ «Раменский лес». Необходим поиск новых местонахождений. Включен в Красную книгу Республики Карелия. Взят под охрану на территории Новгородской области.
Ссылки  Красная книга Карелии..., 1995; Мартыненко, 1977 в; Орлова, 1993; Особо охраняемые..., 1993; Перфильев, 1936; Победимова, 1978; Цвелев, 2000.
Составители  А. В. Паланов