Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12126добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение 20-60 см высотой, с несколькими прямостоячими стеблями. Растения голые или почти голые. Все листья линейные или линейно-ланцетные, блестящие, с цельными завернутыми внутрь краями, сидячие, снизу светлые с точечными железками. Цветки обычно по шесть в мутовках, сближенных в продолговатое или головчатое колосовидное верхушечное соцветие 2-6 см длиной. Чашечка с очень коротким опушением или почти голая, 8-11 мм длиной, со слабым пурпурным оттенком. Венчик 20-27 мм длиной вдвое длиннее чашечки, сине-фиолетовый или темно-голубой. Плод - четырехорешек. Орешки довольно крупные, черные. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Встречается всегда рассеянно, численность уменьшается при развитии густого травостоя. Распространяется преимущественно семенами, в местах с несомкнутым травяным покровом.
Распространение  В Вологодской области, по-видимому, находится на северной границе ареала и достоверно известен только из Чагодощенского и Кадуйского районов (на крайнем юго-западе области). Ближайшие местонахождения на сопредельных территориях - крайний юго-восток Ленинградской области. И. А. Перфильевым (1936) указывается для г. Никольска по р. Юг. Возможно, ареал вида на территории области разорван, и он может быть найден в восточных районах области. В России встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. За пределами страны известен из Западной Европы, Средней Азии, Монголии, северо-восточного Китая. Евразиатский лесостепной вид.
Образ жизни  Растет на опушках и лесных полянах, в сосновых и смешанных лесах, на склонах речных долин (луг по р. Лить), по известковым и песчаным обнажениям.
Лимитирующие факторы  Различные формы антропогенного воздействия - вытаптывание, сбор в букеты. Вид имеет ограниченные возможности для расселения и расширения популяции.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории ЛЗ «Чагодощенский». Необходим контроль за состоянием популяции. Включен в Красные книги Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Ленинградской и Тверской областей. Охраняется на территории Новгородской, Ярославской областей.
Ссылки  Гладкова, 1978 а; Лащенкова, 1977 б; Особо охраняемые .... 1993; Перфильев, 1936; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова