Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12137добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение с тонким (до 1 см в диаметре) корневищем, плавающими на поверхности воды листьями и одиночными желтыми цветками. Пластинки плавающих листьев сердцевидно-округлые, не превышают 15 см в диаметре, черешки у основания пластинки плоские. Цветки мелкие, 2-3 см в диаметре, чашелистики снаружи зеленые, лепестки окрашены в интенсивный желто-оранжевый цвет или почти оранжевые. Рыльце более или менее выпуклое с выемчато-зубчатым краем, с 7-10 лучами. Плод - кувшинчатая многолистовка. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.
Распространение  В Вологодской области встречается в Бабаевском (старицы по р. Суде), Вытегорском (оз. Круглое), Никольском (окр. д. Байдарово, р. Большая Лоха), Тарногском (оз. Макашовское), Харовском (оз. Катромское), Чагодощенском (ЛЗ «Чагодощенский») районах. В литературе приводится с конца XIX в. для Вожегодского, Вологодского, Кирилловского, Череповецкого районов и Шекснинского водохранилища. В России вид встречается в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. За ее пределами - в Восточной и Западной Европе, Монголии, Китае. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Прибрежная зона и мелководье озер, медленно текущие реки, заводи, старицы. На глубине до 1,5 м. Оксифильный вид, достаточно требовательный к наличию кислорода в воде, широко распространенный в прошлом. В настоящее время сохранился, главным образом, в водораздельных дистроф-ных и олиготрофных озерах.
Лимитирующие факторы  Ограниченное число местонахождений. Узкая экологическая приуроченность вызывает сокращение вида в результате нарушений условий произрастания как при антропогенном воздействии, так и при действии ряда природных факторов. Вид, по-видимому, вытесняем более конкурентоспособными видами, в частности N. lutea (L.) Smith.
Охранные меры  Включен в список редких растений области с 1993 г. Охраняется на территории Дарвинского заповедника и ЛЗ «Чагодощенский». Для сохранения вида необходимы организация ботанических резерватов во всех известных местах произрастания, выявление новых мест произрастания, контроль за состоянием популяций, бережное отношение к растениям. Внесен в Красные книги Архангельской, Тверской и Московской областей.
Ссылки  Бобров, 1999; Гейны С. и др., 1983; Иваницкий, 1883; Козловская, 2001; Колмовский, 1898; Крупкина, 2001; Мартынеко, 1976 г; Орлова, 1993; Особо охраняемые..., 1993; Самсонова, 1959; данные автора.
Составители  А. В. Платонов