Краснокнижный вид

Bistorta vivipara в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Bistorta (Змеевик)
Таксон  Bistorta vivipara (Горец живородящий)
Русское название  Горец живородящий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12180добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bistorta vivipara
Категория  3 b, d: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 15—45 см высотой, с коротким утолщенным изогнутым корневищем и розеткой (3-7) длинночерешковых эллиптических листьев. Стеблевые листья узколанцетные, 6-6,5 см длиной, 0,3-0,9 см шириной, с раструбами. Цветки 3-3,5 мм длиной, белой окраски, с пяти-раздельным околоцветником, собраны в цилиндрический тонкий колос. В верхней части соцветия сохраняется 3-24 цветка, а в нижней образуются 13—45 коричневых клубеньков. В среднем количество клубеньков в соцветии в 3 раза больше, чем цветков. Цветет в июне - июле. Плоды не были обнаружены. Исследование популяций в НП «Русский Север» показало, что вид размножается вегетативно клубеньками, которые опадают в июле - августе около материнских растений. Общая продолжительность жизненного цикла составляет 20-21 год. Зацветает в возрасте 10 лет. Плотность составляет 2-5 особей на 1 м2. На суходольных лугах образует устойчивые популяции, в которых доля генеративных растений колеблется от 8% (в нормальных молодых) до 51% (в зрелых). Участие ювенильных и имматурных растений особенно высокое в нормальных молодых популяциях - до 80%, а в зрелых ниже (35%).
Распространение  В области распространен преимущественно в подзоне средней тайги. Встречается в Вашкинском (окр. д. Зуево), Верховажском (окр. с. Чушевицы, д. Шелота), Вожегодском (окр. д.д. Гашково, Куклинская), Вытегорском (окр. г. Вытегра, д. Белоусово), Кирилловском (окр. с. Горицы, д. Окулово), Сямженском (окр. д. Васильевское), Харовском (окр. д.д. Кумзеро, Тарасовская), Череповецком (окр. д. Гора) районах. Впервые отмечен А. И. Колмовским в 1896 г. на севере Кирилловского района (окр. д. Селина). В 1913 г. Н. В. Ильинский указывает на его нахождение в Сямженском районе, в окрестностях г. Вологды и ж/д ст. Дикая, где в настоящее время исчез. В России встречается в северных районах европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России распространен в горах Южной Европы, в Средней и Центральной Азии, Северной Америке. Циркумполярный гипоарктоальпийский реликтовый вид.
Образ жизни  Произрастает на суходольных, прибрежных, лесных лугах, пастбищах. Приурочен к лугам с низким травостоем.
Лимитирующие факторы  Сплошная распашка лугов, интенсивный выпас скота, в результате которого наблюдается сильный сбой дернины.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется в НП «Русский Север». Необходимы контроль за состоянием популяций и их охрана. Вид внесен в Красные книги Тверской и Московской областей. Охраняется в Псковской, Новгородской областях и Центральных районах Европейской России.
Ссылки  Ильинский, 1922; Колмовский, 1896; Мартыненко, 1976 б; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Цвелев, 1996 б; данные автора.
Составители  В. И. Антонова