Краснокнижный вид

Cotoneaster melanocarpus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Cotoneaster (Кизильник)
Таксон  Cotoneaster melanocarpus (Кизильник черноплодный)
Русское название  Кизильник черноплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12204добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3c

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cotoneaster melanocarpus
Категория  3 а, с: Редкий вид
Морфологическое описание  Кустарник до 2 м высотой. Молодые ветви войлочные. Листья очередные эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, сверху голые, темно-зеленые, снизу с белым или желтоватым войлочным опушением, 20—22 мм длиной и 15— 18 мм шириной, на верхушке округлые, часто чуть выемчатые. Цветки обоеполые, 4 мм в диаметре, светло-розовые или белые, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти. Лепестки не более чем в 2 раза длиннее чашелистиков; гипантии голые. Плоды ягодообразные, повислые: незрелые - темно-красные, зрелые - черные с сизым налетом, с 2-3 косточками. Цветет в июне, плодоносит в августе.
Распространение  В области в основном приурочен к долинам p.p. Сухона, Юг, Малая Северная Двина, Кубена, Сямжена, Вага. Встречается в Верховажском (окр. д. Шелота), Великоустюгском (окр. д.д. Гора, Лодейка, Гаврино, Анисимово, Большое Есиплево), Вожегодском (окр. д. Хмелевская), Нюксенском (окр. д. Матвеево), Сямженском (окр. пос. Усть-река, окр. д. Давыдовская), Харовском (окр. д.д. Дор, Никитинская, Бараниха, Лавровская), Усть-Кубинском (окр. д. Старое) районах. Для Вологодской области впервые отмечен А. А. Антоновым в 1895 г. в Вологодском уезде (окр. д. Северная Ферма), а позднее собран А. П. Шенниковым в Харовском районе (1905 г.) и Великоустюгском (д. д. Гаврино, Плесо, г. Великий Устюг - 1911 г.). В 1912 г. А. А. Корчагин собирал его в окрестностях Великого Устюга. В России известен на северо-востоке европейской части, в Псковской и Ленинградской областях, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Средней и Северной Европе, на Украине, в Средней Азии. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет на хорошо прогреваемых высоких сухих открытых известняковых склонах, на коренных берегах, иногда в сухих зеленомошных лесах. Встречается спорадически.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование территории. Малая численность популяций.
Охранные меры  Вид включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории ЛЗ «Опоки», ГгЗ «Урочище Стрельна», ГПП «Геологическое обнажение Мяколица». Необходим контроль за состоянием популяций. Включен в Красные книги Архангельской, Ленинградской областей и охраняется на территории Кировской области.
Ссылки  Гладкова, Крюгер, 2001; Кобелева, 1976 б; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1936; Шенников, 1914; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова