Краснокнижный вид

Ramalina pollinaria в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina pollinaria (Рамалина опыленная)
Русское название  Рамалина опыленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12321добавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina pollinaria
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Относительно небольшой кустистый лишайник. Таллом почти прямостоячий, 2-5 см длиной и 3-7 см шириной, относительно мягкий, реже жестковатый, прикреплен к субстрату довольно слабо. Лопасти до 5 мм шириной, сверху серовато-зеленоватые, иногда белесые или с желтоватым оттенком, с нижней стороны более светлые, часто беловатые, плоские или слегка вздутые, слегка морщинистые, несколько расширяющиеся к концам, к старости - по краю разорванные или бахромчатые. На концах лопастей и по краям, а часто и по всей поверхности, развиваются беловатые, зернистые, неправильной формы, относительно крупные, плоские, реже слегка выпуклые сорали (до 3-4 мм в диаметре). Апотеции развиваются очень редко, располагаются по концах лопастей, до 6 мм диаметром. Диск апотециев беловато-желтоватый, вначале вогнутый, затем плоский, окружен цельным, более светлым краем.
Распространение  На территории области относительно крупные популяции вида отмечены в 17 старых усадебных парках - Ермоловском, Грибцовском, Куркинском, Красковском, Акулинском (Вологодский р-н); Никольском (Усть-Кубинский); Святогорском, Ботановском, Хожаевском, Мелентьевском/Омелинском (Междуреченский р-н); Горка, Кузнецовском (Сокольский р-н); Михайловском, Даниловском, Большевосновском, Веницком, Загорьевском (Устюженский р-н). В естественных насаждениях сборов вида пока нет. В России известен почти по всей территории, за исключением Арктики, чаще на равнинах и реже в горах. За пределами России встречается по всей Европе, в Малой и Восточной Азии, на Филиппинских островах, в Африке, Северной и Южной Америке.
Образ жизни  Эпифитный лишайник, растет на стволах и крупных ветвях различных лиственных пород (липа, дуб, тополя, береза, рябина, ивы), изредка на обнаженной древесине тех же пород, редко - на обработанной древесине, в старых усадебных парках и зеленых насаждениях населенных пунктов. Предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, загрязнение воздуха, сокращение площади старых парков, уничтожение во время мероприятий по уходу за насаждениями, выпадение старых деревьев, заселяемых видом.
Охранные меры  На территории области вид охраняется в ряде старых усадебных парков. Требуются биологический контроль за состоянием известных популяций и проведение мероприятий по сохранению старых парков в сельской местности. Необходимо выявление новых местонахождений с последующей организацией ботанических микрозаказников.
Ссылки  Голубкова, 1966; Чхобадзе, 1997, 2000; фондовые материалы; данные гербария; данные автора.
Составители  А. Б. Чхобадзе