Краснокнижный вид

Platycerus caraboides в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Platycerus
Таксон  Platycerus caraboides (Рогачик жужелицевидный)
Русское название  Рогачик жужелицевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1922добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platycerus caraboides
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Жук средних размеров. Длина тела 9-13 мм. Тело черное, сверху блестящее, синее, зеленое, реже фиолетовое или бронзовое. Усики гребенчатые, челюсти широкие, слабо выступающие вперед. Переднеспинка выпуклая, густо пунктированная, ее бока с выемками перед задними углами. На надкрыльях неотчетливые продольные кили (1).
Распространение  В Вологодской обл. рогачик жужелицевидный известен по 3 экз. из Кирилловского (НП «Русский Север», Шалго-Бодуновский ландшафтный заказник и окр. д. Кашкино) и Харовского р-нов, собранных в 2004-2005 гг. (2). Вид встречается в пределах лесной, лесостепной и северной части степной зон Европы (1).
Образ жизни  Вид обитает в лиственных лесах. Взрослые насекомые встречаются в мае — начале июня (3). Имаго активны в сумерках и ночное время. Жуки попадаются на стволах живых деревьев, где они питаются вытекающим соком, в кронах на листьях или на поверхности почвы (4, 5). Генерация 2-3-летняя (3). Размножение вида в начале лета. Личинки развиваются в лежащих стволах деревьев лиственных пород на последних стадиях разрушения, питаются древесиной (4, 6, 7). Окукливаются в конце лета, глубоко в гниющей древесине в специальных колыбельках. Жуки отрождаются из куколок в начале осени. Зимуют молодые жуки в куколочных колыбельках, а также личинки (2, 3).
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей перестойных лесов с участием лиственных пород.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Восточной Фенноскандии (8) и Ленинградской (9) обл. Вид охраняется на территории НП «Русский Север». Для поддержания популяций необходимо сохранение участков леса с перестойным древостоем, отмершими деревьями и древесным отпадом под пологом леса. Необходима организация ООПТ в случае нахождения в комплексе с другими редкими ксилобионтными видами.
Ссылки  1. Machatschke, 1969; 2. Фондовые материалы ВГПУ; 3. Татаринова, 2002; 4. Дедюхин, 2003; 5. Медведев, 1952; 6. Кривошеина, Компанцев, 1984; 7. Кривошеина, Компанцев, 1987; 8. Red Data Book..., 1998; 9. Красная книга..., 2002а.
Составители  Ю. Н. Белова