Краснокнижный вид

Meloe violaceus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Meloidae (Нарывники) > Meloe (Майка)
Таксон  Meloe violaceus (Майка синяя)
Русское название  Майка синяя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1918добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Meloe violaceus
Категория  3 (LC): Редкие виды, требующие внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Представители рода майка — крупные черные или темносиние жуки. Голова четырехугольная, массивная. Переднеспинка маленькая. Надкрылья короткие, на основании заходят друг на друга, далее расходящиеся. Брюшко длинное и вздутое (1, 2, 3).
Распространение  В Вологодской обл. отмечены стабильные популяции майки обыкновенной М. proscarabaeus L в Устюженском р-не (берег оз. Чайкино), отдельные экземпляры вида в 1986 г. в Сокольском и в 2003 г. в Вологодском р-нах. Несколько экз. майки короткоусой М. brevicollis Panzer в 2003-2007 гг. найдено в Кирилловском и Устюженском р-нах. Единственный экз. майки фиолетовой М. violaceus Marsham обнаружен в Кадуйском р-не в 2003 г (4). Виды рода широко распространены и встречаются в Европе, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке (2).
Образ жизни  Заселяют открытые места в лиственных и хвойно-мелколиственных лесах, опушки, луга, окраины полей. Встречаются в мае — начале июня чаще всего вблизи поселений одиночных пчел (2). Они медленно ползают на почве и среди травянистых растений. Взрослые особи поедают листья и цветки растений (2, 3, 5). Есть указания, что майка короткоусая потребляет цветки и листья одуванчика (6). Гемолимфа жуков содержит ядовитые вещества, которые, попав на кожу, вызывают ожоги и появление водянистых пузырей (3). Генерация однолетняя. Размножение вида весной — в начале лета. Яйца откладываются в сухой рыхлый грунт, преимущественно на солнцепеке, на глубину 2-5 см; в количестве от 12 шт. до 4 тысяч, в зависимости от вида и индивидуальных особенностей. Яйца светло-желтые цилиндрические. Из яиц выходят подвижные личинки (триангулины) размером от 1,3 до 2,8 мм. Они заползают на растения и прикрепляются к пчелиным, фуражирующим на цветках. Так личинки проникают в гнезда одиночных пчел, где сначала съедают потомство хозяев, а после питаются медом (2). Зимует имаго.
Лимитирующие факторы  Сложный жизненный цикл и зависимость от состояния окружающей среды не только напрямую, но и опосредованно через состояние популяций одиночных пчел. Снижение численности одиночных пчел в результате хозяйственного освоения биотопов.
Охранные меры  Представители рода Meloe включены в Красные книги Восточной Фенноскандии (7), Республики Коми (8), Архангельской (9) и Ленинградской (10) обл. Сохранение луговых, опушечных биотопов, сухих редколесий: чистка от древесного подроста, ограничение выжигания растительности, рекре- ационной нагрузки, выпаса и прогона скота, строительства и т. д.
Ссылки  1. Крыжановский, 19656; 2. Чернышев, 1999; 3. Крыжановский, Мамаев, 1969; 4. Фондовые материалы ВГПУ; 5. Тхабисимова, Ярошенко, 2005; 6. Приписнова, 1987; 7. Red Data Book..., 1998; 8. Красная книга..., 1999; 9. Красная книга..., 1995а. 10. Красная книга..., 2002а.
Составители  Ю. Н. Белова