Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1970добавлен3Популя­ции бассейна р. Мологи

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Thymallus thymallus. Популяции бассейна рек Молога и Суда.
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Некрупная рыба прогонистой формы, серебристой окраски, с более темной спиной, буроватыми продольными полосками на боках. На спинном плавнике несколько параллельных рядов темных пятен, в нерестовый период на нем появляется оранжево-красная кайма. Парные плавники желтые или красные, непарные — фиолетовые. Спинной плавник в отличие от лососей высокий, длинный, имеет 19-24 луча, есть жировой плавник. Рот маленький, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза (1).
Распространение  Обитание хариуса в pp. Суда, Молога, Чагода, Колпь отмечено исследованиями 1927 г. (2). В настоящее время его обитание подтверждено находками в самих реках и их притоках (3). В России хариус населяет басс. рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, басс. верхней и средней Волги, р. Урал. Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на западе до pp. Кара и Урал на востоке и от р. Дунай на юге до Баренцева моря на севере (4, 5).
Образ жизни  Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой, чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Соответственно выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса (1, 4). В настоящее время преобладает мелкий (до 24 см) ручьевой экотип, который имеет более короткий жизненный цикл. Это увеличивает темп воспроизводства и позволяет противостоять интенсивному антропогенному воздействию. В питании преобладают падающие в воду насекомые. Икра откладывается в мае на твердый грунт, где самка строит мелкие гнезда, на течении и небольшой глубине.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима при трансформации водосборов и постройке гидросооружений, обмеление, заиление грунтов, загрязнение, зарастание водоемов при эвтрофировании, браконьерство.
Охранные меры  Популяции хариуса в басс. р. Мологи занесены в Красную книгу России (4). Вид внесен в Красные книги Республики Карелия (6), Республики Коми (7), Тверской обл. (8). Хариус входит в число охраняемых рыб, лов которых в водоемах области ограничивается промысловой мерой и запретом в нерестовый период (9). Необходимо восстановление природного качества среды обитания: прекращение поступления загрязнителей, очистка русел от затонувшей древесины, снижение антропогенной нагрузки на водосборы. Инвентаризация сохранившихся популяций и оценка их состояния как биоиндикатора качества среды. Следует включить реки, где обитает хариус, в число существующих и создаваемых ООПТ Вологодской области (10).
Ссылки  1. Атлас пресноводных..., 2002; 2. Кучин, 1927; 3. Данные автора; 4. Красная книга..., 2001а; 5. Аннотированный каталог..., 1998; 6. Красная книга..., 1995б; 7. Красная книга..., 1999; 8. Красная книга..., 2002б; 9. Правила..., 1988; 10. Шабунов, Болотова, 1993.
Составители  Н. Л. Болотова