Краснокнижный вид

Eremogone procera в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Eremogone (Пустынница)
Таксон  Eremogone procera (Пустынница высокая, песчанка узколистная, пустынница Корина)
Русское название  Пустынница высокая, песчанка узколистная, пустынница Корина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1262добавлен2/EN

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eremogone procera
Категория  3 а, с: Редкий вид
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение с немногочисленными, прямостоячими или при основании восходящими, ветвящимися в верхней части, голыми, полурозеточными, генеративными побегами до 30 см высотой, образующими вместе с розеточными вегетативными побегами рыхлую дерновинку. Листья серо-зеленые, стеблевые, 2-7 см длиной, при основании попарно сросшиеся во влагалище, по краю пильчатые; на вегетативных побегах линейно-щетиновидные. Соцветие метелковидное или кистевидное, из дихазиев, обычно довольно густое. Цветки пятичленные, чашелистики широкояйцевидные, обычно с зеленоватой средней жилкой, тупокилева-тые; лепестки белые, широко-обратнояйцевидные (часто с неглубокой выемкой на верхушке). Плоды - широкояйцевидные коробочки на коротком карпофоре, почти вдвое длиннее чашечек, раскрывающиеся 6 зубчиками. Численность повсюду невелика, вид не образует сплошных зарослей. Число цветущих побегов резко колеблется по годам. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - августе.
Распространение  В настоящее время достоверно известен в Усть-Кубинском (долина р. Кубены, окр. д.д. Старое, Порохово), Харовском (окр. г. Харовска и д. Кудрявцево), Верховажском (долина р. Ваги, окр. с. Чушевицы), Кич.-Городецком (долина р. Юг, окр. с. Нижний Енангск), Устюженском (долина р. Мологи, окр. г. Устюжна) и Сокольском (окр. д. Кобылино) районах. Для флоры области приводится с конца XIX в. Указывается Н. А. Иваницким (1883) для северного берега оз. Кубенское и, со ссылкой на каталог А. П. Межакова, по берегам р. Кубены. Позднее отмечался для Великоустюгского района А. П. Шенниковым в 1914 (территория современного заказника «Орловская роща», где, по-видимому, исчез), по берегам р. Кубены Н. А. Ильинским в 1912 (в ее среднем течении, на территории Сямженского и Вожегодского р-нов), по р. Северная Двина (Перфильев, 1936), в Устюженском районе (Орлова, 1993). В России встречается в европейской части и в Сибири, преимущественно в степной и лесостепной зонах. За пределами России распространен в Средней и Восточной Европе, в Средней Азии. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  В долинах рек, на песчаных наносах, по склонам коренных берегов, на лугах среднего уровня и в сосновых лесах на боровых террасах. Опушечно-луговой псаммофильный вид.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитание, вытаптывание, сведение лесов, разработка карьеров.
Охранные меры  Включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. В Вологодской области меры охраны не приняты. Необходимы ботанический контроль за состоянием популяций, создание микрозаказников. Включен в Красные книги Ленинградской и Тверской областей. Охраняется на территории Псковской, Новгородской, Ярославской, Кировской областей.
Ссылки  Иваницкий, 1883; Ильинский, 1922; Лащенкова, 1976 б; Орлова, 1993; Перфильев, 1936; Шенников, 1914; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов