Краснокнижный вид

Rigidoporus crocatus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Meripilaceae (Мерипиловые) > Rigidoporus (Ригидопорус)
Таксон  Rigidoporus crocatus (Ригидопорус шафранно-желтый)
Русское название  Ригидопорус шафранно-желтый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12342добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rigidoporus crocatus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Трутовый гриб с многолетними плодовыми телами, широкораспростертыми по субстрату, до 10-15 см длиной и до 1,5 см в толщину, легко отделяющимися, воскообразными в свежем состоянии и твердыми в сухом. Трубочки слоистые, причем каждый новый слой меньше предыдущего, поэтому край плодового тела концентрический. Поверхность гимено-фора розовато-бурая, с возрастом темно-бурая, часто чернеющая при высушивании. Поры трубочек округлые, до угловатых, 5-7 х 1 мм. Споры почти шаровидные, 3,5-5,5 х 3,5-5 мкм. Вызывает белую гниль.
Распространение  В Вологодской области найден в Кирилловском (НП «Русский Север») районе. В России встречается в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России вид распространен в Европе и Северной Америке.
Образ жизни  Обитает на мертвой валежной древесине лиственных, изредка хвойных пород. Приурочен к влажным хвойным и смешанным лесам.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и очистка их от валежа.
Охранные меры  Вид охраняется на территории НП «Русский Север». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Внесен в Красные книги Республики Коми и Ленинградской области.
Ссылки  Бондарцева, 1998; данные автора.
Составители  Е. С. Попов