Краснокнижный вид

Seligeria calcarea в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Seligeriaceae (Зелигериевые) > Seligeria (Зелигерия)
Таксон  Seligeria calcarea (Селигерия известняковая)
Русское название  Селигерия известняковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12267добавлен1/CR

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Seligeria calcarea
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Однодомный мох, образующий рыхлые темно-зеленые дерновинки. Стебель - около 0,5 мм высотой. Листья прямые или согнутые, до 1-2 мм длиной, овально-ланцетные, с усеченным основанием и шиловидной зеленой верхушкой, края тонкозубчатые или цельные. Жилка более узкая в основании листа, почти полностью выполняет верхушку листа. Клетки в нижней части листа прямоугольные, в верхней - корот-копрямоугольные до квадратных, в верхушке - округло-квадратные. Спорогоны верхушечные. Ножка спорогона толстая, прямая, до 2 мм длиной. Коробочка обратнояйцевидная или грушевидная, с суженной нижней стерильной частью; открытая коробочка в сухом состоянии светло-бурая, чашевидная до воронковидной. Зубцы перистома красно-коричневые, короткие, тупые. Крышечка с клювиком. Споры - 14-18 мкм.
Распространение  В области находится на северо-восточной границе ареала. Известен только в Великоустюгском районе на берегу р. Сухоны, в окрестностях д. Опоки. В России встречается в центральных и южных районах европейской части. За пределами России встречается в Европе и на востоке Северной Америки. Амфиатлантический неморальный вид.
Образ жизни  Вид приурочен к затененным и увлажненным известняковым обнажениям. Растет в трещинах береговых обнажений известняка.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Разработка известняковых обнажений.
Охранные меры  Охраняется в ЛЗ «Опоки». Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Игнатов, Игнатова, 2003; Crum, Anderson, 1981;Nyholm, 1987; данные автора.
Составители  Е. Н. Андреева