Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1978добавлен1

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  1 (CR): Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Змея средних размеров, длина ее тела не превышает 65 см, длина хвоста — до 16 см. Голова слегка приплюснута и слабо отграничена от шеи. Окраска верхней стороны различна, от серого, серо-бурого и коричневато-серого до красно-бурого и медно-красного. На теле обычно заметны 2 ряда темных, довольно крупных, вытянутых поперек пятен. Нижняя сторона серая, буроватая, оранжево-бурая, синевато-стальная или почти красная с темными размытыми пятнами и крапинами (1). От гадюки хорошо отличается формой головы и шеи, окраской (никогда не бывает зигзагообразной полосы), длинным хвостом.
Распространение  В обл. в 1980-х гг. известна из Устюженского р-на, распространена очень спорадично, численность низка (2). Ранее, в 1950-х гг. указывалась для Вологодского р-на (3), в настоящее время не обнаружена. Распространена в европейской части России южнее таежной зоны, в Западной Сибири. Ареал охватывает почти всю Европу, на восток доходит до Западного Казахстана, северной половины Малой Азии, Кавказа и Северного Ирана (4, 5).
Образ жизни  В условиях области практически не изучена. Обитает в лиственных, хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, где держится на хорошо прогреваемых солнцем опушках, вырубках, облесенных полянах (2, 4). В качестве убежищ предпочитает норы грызунов, ящериц, пустоты под корнями. С зимовки, видимо, появляется в первой половине мая (2). Спаривание в середине мая. Яйцеживородяща. В августе у самки рождается 2-15 детенышей, длиной до 15 см. В питании преобладают ящерицы (4).
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные погодные условия на северной границе ареала. Специализированное питание ящерицами, численность которых в области не велика, а распространение имеет очаговый характер. Преследование со стороны человека из-за некоторого сходства с гадюкой.
Охранные меры  Внесена в Приложение 2 Бернской конвенции, в Красные книги Восточной Фенноскандии (6), Кировской (7), Тверской (8) и Ярославской (9) обл. Включена в список редких животных Вологодской области с 1993 г. (10). Необходимо выявление мест обитания вида и организация ООПТ на таких территориях. Сохранение комплекса биотопов, включающих луга, разреженные кустарники, опушки, леса. Включение вида в список особо охраняемых объектов вновь организованных ООПТ. Широкая разъяснительная работа и пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Банников и др., 1971; 2. Киселев, 1986; 3. Фаткин, 1954; 4. Определитель.., 1977; 5. Кузьмин, Семенов, 2006; 6. Red Data Book..., 1998; 7. Красная книга..., 2001б; 8. Красная книга..., 2002б; 9. Красная книга..., 2004; 10. Шабунов, Болотова, 1993.
Составители  А. А. Шабунов