Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1975добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Жаба среднего размера, достигает длины 70-75 мм, редко больше. Кожа бугорчатая. Обычно на светло-зеленом фоне развиты крупные темно-зеленые пятна с узкой черной каймой. По бокам головы две крупные ядовитые железы — паротиды. На нижней поверхности 3-го пальца задних ног маленькие одинарные сочленовные бугорки. У самцов на 1-ом пальце передней ноги развиты брачные мозоли (1). От серой жабы отличается окраской и одинарными сочленовными бугорками.
Распространение  В области проходит северная граница ареала, встречается спорадически в южной и юго-западной части области (2, 3). Численность в настоящее время неизвестна. Широко распространена в России, заселяет Кавказ, Крым, Среднюю Азию и юг Сибири (1).
Образ жизни  Обитает в сухих, разреженных вторичных хвойно-мелколиственных и лиственных лесах, может встречаться в сосняках (2). Наиболее устойчивый к сухости вид наших земноводных. Пробуждается в апреле. Более теплолюбива по сравнению с серой жабой и размножается в стоячих водоемах в мае-июне при более высокой температуре. Самцы в поисках самки активны, для них характерна громкая вокализация. При спаривании самец обхватывает самку (амплексус), Оплодотворение наружное. Икру откладывает в виде шнуров на водную растительность, в кладке до 12 тысяч икринок. Головастики развиваются около 50 дней, питаются детритом и водорослями (1). Зеленая жаба ведет наземный образ жизни, бывая в водоемах только в период размножения. Днем скрывается в лесной подстилке, под упавшими деревьями, в корнях. Для вида характерны миграции, но в Вологодской области они не изучены. На зимовку уходит, видимо, в конце августа — начале сентября, зимует в норах, под камнями, в ямах. Кормится в сумерках и ночью пауками, муравьями, клопами, гусеницами, слизнями, дождевыми червями.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные погодные условия в период размножения и зимовки на северном пределе распространения.
Охранные меры  Внесена в Приложение 2 Бернской конвенции, в Красные книги Тверской (4), Ярославской (5) обл. Внесена в список редких животных области с 1993 г. {6). Необходимо выявление мест обитания и охрана водоемов, используемых зеленой жабой для размножения, от загрязнения промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами, ядохимикатами. Сохранение целостности местообитаний, включающих нерестовые водоемы, луга, опушки лесов.
Ссылки  1. Кузьмин, 1999; 2. Киселев, 1986; 3. Пономарев, 1984; 4. Красная книга..., 20036; 5. Красная книга..., 2004; 6. Шабунов, Болотова, 1993.
Составители  А. А. Шабунов