Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1982добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размеры средние. Тело удлиненное, шея длинная. Ноги отнесены далеко назад, по суше почти не передвигается. Верх буровато-серый, шея спереди и верх груди каштановые, низ белый. Щеки серые или беловатые. На голове черная шапочка, доходящая до уровня глаз, и небольшой хохол. Во внегнездовое время ярких тонов почти нет. Хорошо плавает и ныряет. Полет быстрый, прямолинейный (1).
Распространение  В бывш. Череповецкой губ. указана как гнездящийся вид (2). В Вологодской обл. в 1950-е гг. встречалась редко, спорадически на крупных водоемах (3). Единично гнездилась на Рыбинском вдхр., но с 1951 г. гнездящиеся пары не регистрировались (4, 5). В 1970-е гг. одиночными парами гнездилась на оз. Катромское Харовского р-на (6). В 1980— 90-е гг. одиночные птицы найдены на Сизьменском разливе Шекснинского вдхр. (7), на оз. Кубенское (8). В 1993 г. пара птиц наблюдалась на оз. Буозеро Белозерского р-на (7). Западный подвид Р. д. grisegena распространен в Европе, в Турции, Иране, Закавказье, некоторых р-нах Казахстана, в Западной Сибири. В европейской части России на севере от Кольского п-ова до Кавказа на юге, на востоке до Предуралья (1).
Образ жизни  В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы — озера, болота, пруды, заросшие надводной растительностью (тростником, камышом, рогозом). Перелетный вид. Прилетает после полного схода льда со стоячих водоемов. Территориальны, каждая пара охраняет определенный гнездовой участок. Характерно сложное брачное поведение. На гнездовом участке обязательно должны быть остатки прошлогодней растительности. Гнездо чаще устраивает в тростнике, в виде усеченного конуса из старых листьев и корней; его основание погружено в воду и касается дна. Сроки откладки яиц растянуты, в кладке 2-6 яиц. Продолжительность насиживания 20-23 дня. Первое время птенцы сидят на спине или под крыльями родителей. Самостоятельно птенцы начинают кормиться в возрасте 1 месяца, хорошо летают уже в сентябре. В пищу используют водных беспозвоночных и рыбу (1).
Лимитирующие факторы  Беспокойство в гнездовой период. Недостаток благоприятных водоемов.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Восточной Фенноскандии (9), Республики Карелия (10), Ленинградской (11), Тверской (12) и Ярославской (13) областей. Необходим поиск гнездовых водоемов и организация ООПТ с обязательным сохранением прошлогодней прибрежной растительности и снижением беспокойства в гнездовой период.
Ссылки  8 1. Курочкин, 1982; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Немцев, 1953, 1988; 5. Спангенберг, 1972; 6. Бутьев, 1978; 7. Бутьев, Лебедева, 1998; 8. Данные автора; 9. Red Data Book..., 1998; 10. Красная книга..., 1995; 11. Красная книга..., 2002а; 12. Красная книга..., 2002б; 13. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов