Краснокнижный вид

Pleurospermum uralense в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Pleurospermum (Реброплодник)
Таксон  Pleurospermum uralense (Реброплодник уральский)
Русское название  Реброплодник уральский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1232добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pleurospermum uralense
Категория  3 a, b, с, d: Редкий вид
Морфологическое описание  Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Стебель одиночный, тонко бороздчатый, 100-220 см высотой, голый, лишь вверху жестковолосистый. Нижние листья на длинных черешках, их пластинка широкотреугольная, 10-25 см длиной и шириной; верхние листья сидячие, с полустеблеобъемлющими влагалищами. Конечный зонтик крупный, 12-20 см в поперечнике с 20—45 жестковолосистыми лучами, окруженный несколькими, более мелкими, 3-5 см в поперечнике, зонтиками на верхушках веточек, выходящих от оснований конечного зонтика, обертка из многих листочков, нередко трехзубчатых. Оберточки из отогнутых книзу линейных листочков. Зубцы - чашечки яйцевидные, тупые, перепончатые; лепестки белые, яйцевидные. Плоды с тонкими, острыми и коротко зазубренными ребрами. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Наиболее крупные и устойчивые популяции вида были обнаружены по левому берегу р. Сухоны в окр. д. Порог, в березово-осиновом разнотравном лесу. Их плотность составляет 2-4 особи на 1 м2. Доля генеративных растений - 20-23%, а молодых еще не цветущих - значительно выше (65-75%).
Распространение  Вид находится на западной границе своего распространения. В области встречается в Великоустюгском (окр. г. Великого Устюга, с. Бобровниково, д.д. Нижние Исады, Карасово, Порог, Анохинская, ЗЗ «Великоустюгский»), Нюксенском (окр. д. Бобровское) и Тотемском (БЗ «Пиньга») районах. Впервые указан А. П. Шенниковым в 1910-1912 гг. в Нюксенском (близ с. Нюксеницы и д.д. Озерки, Бобровское) и Великоустюгском (окр. д.д. Герасимово и Стрига) районах. В России распространен на севере и востоке европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Вне России известен в Монголии, Китае, Японии. Бореальный восточноевропейско-азиатский вид.
Образ жизни  Растет в березово-осиновых лесах, по опушкам хвойных лесов, облесенным склонам коренных берегов р. Сухоны.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса, малочисленность популяций.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории БЗ «Пиньга», ЛЗ «Опоки», ГгЗ «Стрельницкий», ГПП «Пуртовино-Исады», ЗЗ «Великоустюгский». Необходимы поиск новых местонахождений и наблюдение за состоянием популяций. Внесен в Красную книгу Архангельской области.
Ссылки  Особо охраняемые ..., 1993; Шенников, 1914; Тихомиров, 1977; данные автора.
Составители  В. И. Антонова