Краснокнижный вид

Senecio nemorensis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Senecio (Крестовник)
Таксон  Senecio nemorensis (Крестовник дубравный)
Русское название  Крестовник дубравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1247Senecio fluviatilis Wallr.добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Senecio fluviatilis Wallr.добавлен
(упраздненный список)
3c

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Senecio fluviatilis Wallr.
Категория  3 с: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетник с ползучим корневищем, прямым, густоолиственным, ребристым и слегка опушенным в верхней части стеблем. Листья ланцетовидные, почти голые с обеих сторон, по краю зубчатые и короткореснитчатые. Соцветие щитковидное из многочисленных мелких (2 см в диаметре) корзинок. Обертка двурядная, наружных листочков обертки 4-5, они равны или немного короче внутренних. Краевые цветки ложноязычковые в числе 8, срединные - трубчатые. Семянки ребристые, голые, с хохолком из простых белых волосков. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.
Распространение  На территории Вологодской области найден лишь в трех районах - Великоустюгском (устье р. Стрельни), Никольском (пойма р. Лундонги) и Тотемском (окр. д. Великий Двор, бер. р. Карицы). Впервые вид был обнаружен в 1928 г. А. А. Корчагиным в Великоустюгском районе на берегу р. Верхней Ерги. В литературе указывается для Вологодского района и бассейна нижнего течения р. Сухоны. В России встречается в европейской части, Западной и Восточной Сибири. Вне России известен в Атлантической и Средней Европе, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Южном Закавказье, Средней Азии. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет по берегам рек и ручьев, сырым зарослям кустарников. Прибрежный вид.
Лимитирующие факторы  Освоение берегов, распашка.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений области с 1993 г. Охраняется на территории ЛЗ «Опоки», ГгЗ «Стрельня. Является редким видом в Кировской и Новгородской областях. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Иваницкий, 1883; Конечная, 1994 а; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1936; Токаревских, 1977; Цвелев, 2000.
Составители  А. В. Паланов