Краснокнижный вид

Trichophorum cespitosum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Trichophorum
Таксон  Trichophorum cespitosum (Пухонос дернистый)
Русское название  Пухонос дернистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1277Baeothryon caespitosum (L.) A.Dietr.добавлен1/CR
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Trichophorum caespitosum (L.) Hartmanдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trichophorum caespitosum (L.) Hartman
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, образующее очень плотные дерновинки. Стебли почти цилиндрические, гладкие, окруженные при основании широкими буровато-соломенно-желтыми глянцевыми чешуевидными влагалищами; 1-2 верхних листа с трубчатым влагалищем и с короткой (0,3-1 см длиной) шиловидной пластинкой. Соцветие-одиночный, верхушечный, яйцевидный, 2-6-цветковый колосок, 3-6(8) мм длиной. Цветки обоеполые, в пазухах спирально расположенных, желтоватых или красновато-коричневых кроющих чешуй. Околоцветник - из 6 коротких, не выступающих из кроющих чешуй волосков. Плоды трехгранные, обратнояйцевидные, 1,2-2 мм длиной и 1 мм шириной, сероватые до желтовато-коричневых, орешки. Цветет в мае-июне. Плодоносит с июня до августа.
Распространение  На территории Вологодской области встречается в Вытегорском районе (берег оз. Дикое, Ильинское болото). В литературе указывается с XIX в. для Белозерского и Вологодского районов. В начале XX в. собирался Е. И. Исполатовым в Устюженском уезде, в Коробищенской лесной даче. В настоящее время с. Коробище находится в Ленинградской области, на границе с Бабаевским районом Вологодской области возможно нахождение на болотах Вепссовской возвышенности, близ границы с Тихвинским районом Лениниградской области, где этот вид также собирался. В России распространен в арктических районах, на севере и северо-западе европейской части, в Калининградской области, на Северном и Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за пределами России - на большей части территории Западной и Восточной Европы, а также в Восточной Азии (Японии) и Северной Америке. Гипоарктический реликтовый вид с сильно дизъюнктивным циркумполярным ареалом.
Образ жизни  Растет на осоково-сфагновых и переходных болотах, сфагновых грядах, в мочажинах, в редкостойных заболоченных березово-сосновых лесах и по болотистым заторфованным берегам водоемов.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, добыча торфа, рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Охраняется на территории Гд3 «Сойдозерский». Необходимы контроль за состоянием популяции и дальнейшее изучение распространения вида на территории области. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Ленинградской области.
Ссылки  Боч, 1985; Егорова, 1976 а, б; Иваницкий, 1883; Исполатов, 1905; Кравченко, 2000; Миняев, 1983; Новоселова, 2003; Орлова, 1993; Фортунатов, 1826; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов