Краснокнижный вид

Anemone altaica в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone altaica (Ветреница алтайская)
Русское название  Ветреница алтайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12194Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holubдобавлен2/EN
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holubдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holub
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетник с желтовато-буроватым цилиндрическим корневищем, 8—20 см высотой. Прикорневые листья отсутствуют, стеблевые - на волосистых черешках, трехрассеченные с продолговато-яйцевидными заостренными на верхушках сегментами, боковые из которых сидячие, иногда двулопаст-ные с неравнобоким основанием, средний - на коротком че-решочке. Цветки одиночные, 2—4 см в диаметре, листочки околоцветника в числе 8-12 (обычно 9), продолговатые, на конце тупые, белые, снизу иногда фиолетовые. Плоды - многоорешки, плодики которых коротко жестковато опушенные, с загнутым носиком. Цветет в мае, плодоносит в июне.
Распространение  Вид находится близ западной границы своего ареала. В области встречается очень редко в Нюксенском (окр. с. Нюксеница) и Великоустюгском (окр. с. Подсосенье) районах. Впервые был отмечен А. П. Шенниковым в 1905 г. в окрестностях г. Великий Устюг и по р. Воздвиженка. В 1913 г. И. А. Перфильев (по сборам В. Я. Браве) указывает его для территории Нюксенского района (на склоне бер. р. Сухоны, между д. Березовая Слободка и с. Нюксеница). Эти находки были подтверждены только в 1999 г. А. А. Корчагин (1926 г.) собирает его в Тотемском районе (бер. р. Царева). В России встречается в северных и восточных регионах европейской части, в Западной и Восточной Сибири. За рубежом известен в Японии. Бореальный восточноевропейско-азиатский вид.
Образ жизни  Растет в разреженных пойменных елово-пихтовых и мелколиственных лесах, по склонам оврагов и берегам рек, преимущественно на карбонатных почвах по р. Сухоне и ее притокам.
Лимитирующие факторы  Рубка леса, нарушение мест обитания.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходимы уточнение ареала, изучение состояния популяций, возможна организация микрозаказников. Внесен в Красные книги Республики Коми и Архангельской области. Охраняется в Ярославской и Ивановской областях.
Ссылки  Мартыненко, 1976 д; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1911; Шенников, 1914; Цвелев, 2001 б; данные автора.
Составители  В. И. Антонова