Краснокнижный вид

Pluvialis apricaria в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Pluvialis (Ржанки)
Таксон  Pluvialis apricaria (Золотистая ржанка)
Русское название  Золотистая ржанка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19113Plivialis apricaria (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pluvialis apricaria
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Кулик размером меньше чибиса. Спинная сторона черная в многочисленных золотисто-желтых пятнах, развитых и на верхних кроющих крыла. Брюшная сторона, шея и горло черные. Между золотистыми перьями верха и черными перьями низа развита белая узкая полоса, хорошо заметная на голове, шее и боках тела. Во внегнездовом наряде нижняя сторона светлая, без черного. Ноги относительно не длинные. От тулеса отличается золотистыми пятнами на спине (1).
Распространение  Как гнездящийся вид отмечена в бывш. Череповецкой губ. (2). Численность в обл. очень низка. В гнездовой период встречается спорадически на верховых болотах в Дарвинском заповеднике. Численность в конце 1990-х гг. составляла 10-15 особей (3, 4). Найдена в 2001 г. в Вашкинском р-не в ЛЗ «Мельгуновский» (5), в 2002 г. у д. Шиляково (Кирилловский р-н) (6). Во время миграций наблюдалась на побережьях озер Кубенское (7), Катромское (Харовский р-н), на Рыбинском вдхр. (8). Общая численность в области оценивается в 300-400 особей (4). Вне области населяет тундру и северную тайгу Европы и Западной Сибири (1).
Образ жизни  Поселения в Вологодской и соседних областях, видимо, носят реликтовый характер. В гнездовой период поселяется на верховых болотах, предпочитая грядово-мочажинные комплексы с редкой травянистой растительностью. Перелетный вид. Прилетает в первой половине мая, размножается в конце мая. Гнездо в виде небольшой ямки со скудной выстилкой. В кладке 4 яйца, которые насиживаются 20-21 день. Птенцы становятся способными к полету в возрасте ID — 14 дней. Вскоре взрослые птицы покидают птенцов и мигрируют в юго-западную Европу. Молодые птицы мигрируют значительно позже, отдельные особи встречаются в сентябре. Основу питания составляют насекомые, черви и другие беспозвоночные (1).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади верховых болот грядово-мочажинного комплекса, где размножаются золотистые ржанки. Беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Южная золотистая ржанка Pluvialis apricaria apricaria L., 1758 занесена в Приложение 2 Боннской конвенции, в Красные книги России (9), Ленинградской (10), Тверской (11) областей. Охраняется в Дарвинском заповеднике. Необходимо выявление мест гнездования и организация ООПТ с включением вида в список особо охраняемых объектов таких территорий.
Ссылки  1. Гладков, 1951а; 2. Богачев, 1927; 3. Кузнецов, 2002; 4. Кузнецов и др., 2006а; 5. Данные автора; 6. Отчет..., 2002; 7. Воропанова, Кочин, 1954; 8. Немцев, 1953, 1988; 9. Красная книга..., 2001а; 10. Красная книга..., 2002а; 11. Красная книга..., 2002б.
Составители  А. А. Шабунов