Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1985добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Небольшая птица с типичным обликом цапли. Шея и зеленоватые ноги относительно короткие. Клюв прямой, острый. У самца спина и верх головы черные с зеленоватым, металлическим отливом, грудь и шея охристые, крыло розоватожелтое с черной концевой частью, брюхо беловатое. У самки окраска менее контрастна, с буроватой спиной и более темным низом. При опасности затаивается среди надводной растительности, вытягивая голову вверх, и долго остается неподвижной (1).
Распространение  В августе 1950 г. добыта на озере недалеко от р. Вологда (2). В гнездовой период в 1940-60 гг. указывается как редкий вид на Рыбинском вдхр. и в Дарвинском заповеднике (3, 4). В настоящее время распространение и численность неизвестны. Ареал охватывает умеренные и южные части Европы, Малую и Среднюю Азию, встречается в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии и Новой Зеландии (1).
Образ жизни  Селится в зарослях кустарников, тростника и других околоводных растений по берегам различных водоемов. Предпочитают участки с открытыми биотопами. Перелетный вид. Прилетает, видимо, в мае. Гнездование растянуто, появление птенцов отмечено с середины июля (2). Гнездо строит в густых тростниках и камышах среди водоемов, на затопляемых водой деревьях, невысоко над водой. Вначале гнездо, построенное из стеблей и листьев, выглядит как перевернутый конус, затем по мере насиживания оно растаптывается и становится более плоским. В кладке 4-9 яиц, которые насиживаются 17-19 дней. Птенцы начинают летать в месячном возрасте и через некоторое время выводки распадаются. В рационе только животная пища: мелкая рыба, амфибии и различные беспозвоночные (1).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на границе ареала.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Ленинградской (5), Тверской (6) и Ярославской (7) областей. Выявление мест гнездования малой выпи и организация ООПТ с целью охраны комплекса видов тростниковых местообитаний. Предотвращения выжигания прибрежной растительности.
Ссылки  1. Спангенберг, 1951; 2. Воропанова, Кочин, 1954; 3. Немцев, 1953, 1988; 4. Спангенберг, 1972; 5. Красная книга..., 2002а; 6. Красная книга..., 2002б; 7. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов