Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1927добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Длина тела самки 17-20 мм Общая окраска опушения серовато-желтая. На спинке между основаниями крыльев темная перевязь. Опушение боков груди и лба выше основания усиков желто-серое. Основание второго тергита брюшка с пояском светло-коричневых волосков, а основание третьего-пятого тергитов в черных и желтовато-серых волосках (1).
Распространение  В Вологодской обл. с 2001 по 2007 г. обнаружено несколько местообитаний шмеля прибайкальского в окр. д. Тигино Вожегодского р-на, кроме того, в 2006-2007 гг. собраны единичные экз. вида в Кирилловском и Вологодском р-нах (2). Вид встречается в пределах лесной зоны европейской части России, в Западной Сибири, на юге Приморского края (3).
Образ жизни  Заселяет поляны, опушки хвойных и мелколиственных лесов (4). Отмечается, что данный вид предпочитает увлажненные биотопы (5). Активен с середины мая до конца сентября в дневное время суток (6, 7). Личинки и взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой растений из семейств бобовые и сложноцветные (6). Весной самка строит гнездо, откладывает несколько яиц и сама выкармливает личинок. Когда появляются первые рабочие особи (неполовозрелые самки), перестает вылетать из гнезда. С этого момента она только откладывает яйца; кормят личинок и достраивают гнездо рабочие особи. Осенью появляются половозрелые самки и самцы. Зимуют молодые оплодотворенные самки в растительной подстилке или в почве (8).
Лимитирующие факторы  Разрушение естественных мест обитания вида, а также уничтожение гнезд при эксплуатации биотопов, занимаемых видом.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Архангельской обл. (9). Для сохранения популяций вида необходимо поддержание опушечных биотопов: чистка от древесного подроста, ограничение рекреационной нагрузки, регуляция выпаса, запрет весеннего выжигания растительности, строительных работ, регламентация сенокошения, важно оставлять нескошенные участки лугов вдоль опушек (10).
Ссылки  1. Панфилов, 1978; 2. Фондовые материалы ВГПУ; 3. Березин и др., 1996; 4. Панфилов, 1956; 5. Подболоцкая, 1995; 6. Ефремова, 1991; 7. Ефремова, 1994; 8. Длусский, 1969; 9. Красная книга..., 1995а; 10. Сысолетина, 1987.
Составители  Н. С. Балукова, Ю. Н. Белова