Краснокнижный вид

Calliergon richardsonii в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Calliergonaceae (Каллиергоновые) > Calliergon (Каллиергон)
Таксон  Calliergon richardsonii (Каллиергон Ричард­сона)
Русское название  Каллиергон Ричард­сона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12245добавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calliergon richardsonii
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Однодомный мох. Дерновинки жестковатые, бледно- или желто-зеленые, в основании буроватые до черно-бурых, блестящие. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый, с короткими, на верхушке острыми ветвями. Листья отстоящие, до 2,5 мм длиной и 1,65 мм шириной, вогнутые, продолговато-сердцевидно-яйцевидные до почти округлых, с закругленной верхушкой, с коротко низбегающим основанием, плоско- и цельнокрайние. Жилка узкая, доходит до середины листа или до его верхушки, где часто разделяется на две неравные ветви. Клетки пластинки листа извилистые, в основании листа более широкие, а в его углах вздутые, тонкостенные, бесцветные, образуют резко ограниченную, сильновыпуклую, ушковидную группу, обычно не доходящую до жилки. Спорогоны встречаются часто. Коробочка на длинной ножке. Споры - 17-20 мкм в диаметре.
Распространение  В области находится на южной границе равнинной части ареала. Впервые был собран А. Г. Колмаковым в Усть-Кубинском районе (в окр. д. Богородское) в 1895 г. Повторно собран А. П. Шенниковым в Вологодском районе (ур. Кочергино в окр. ст. Кипелово) в 1922 г. В России встречается в северных районах европейской части, в Сибири и на Камчатке. Вне России известен в Европе, Монголии и Северной Америке. Голарктический арктоальпийский вид.
Образ жизни  Растет по заболоченным берегам рек и озер, на ключевых болотах в районах с карбонатной почвой.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Узкая экологическая амплитуда: растет в местах с карбонатной почвой при постоянном увлажнении.
Охранные меры  Необходимы поиск новых местонахождений и организация ботанических заказников. Внесен в Красные книги Тверской и Московской областей.
Ссылки  Абрамов, Волкова, 1998; Железнова, 1994; Игнатова, Игнатов и др., 1996; Красная книга, 1998 а, 2002; Курбатова, Дорошина-Украинская и др., 1999; Чернядьева, 2002; Чернядьева, Потемкин, 2002; Чуракова, 2002; Шляков, Константинова, 1982; Afonina, Czernyadjeva, 1995; Crum, Anderson, 1981; Czernyadjeva, 2001; Ignatov, 1994; Lapshina, Muldiyarov, 1998; Tsegmed, 2001; Zickendrath, 1900; данные гербария БИН РАН (LE).
Составители  Е. Н. Андреева