Краснокнижный вид

Physcomitrella patens в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Funariales (Фунариевые) > Funariaceae (Фунариевые) > Physcomitrella (Фискомитрелла)
Таксон  Physcomitrella patens (Фискомитрелла отклоненная)
Русское название  Фискомитрелла отклоненная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12251добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Physcomitrella patens
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Однодомный, однолетний, бледно-зеленый напочвенный мох, растущий отдельными побегами или образующий небольшие группы. Стебли 2-7 мм высотой, простые или вильчато-раздельные. Верхние листья, образующие розетку, крупные, овально-ланцетные, коротко заострены на верхушке; к основанию стебля листья становятся более мелкими и более узкими - до линейно-ланцетных, все с плоскими и зубчатыми от средней части до верхушки краями. Жилка узкая, не доходит до кончика листа, у нижних листьев отсутствует. Клетки листовой пластинки крупные, тонкостенные, прямоугольные до шестиугольных, бедные хлорофиллом. Спорогоны встречаются часто. Коробочка спорогона имеет рудиментарную ножку, шаровидная, буровато-желтая, тонкостенная, гладкая, с короткой верхушечкой, с неотделяющейся крышечкой. Колпачок маленький, конический, покрывает только верхушку коробочки. Споры 27-34 мкм в диаметре.
Распространение  В области находится на северной границе ареала. Известен в Вологодском районе. Впервые этот вид собрал Э. Цикендрат на северо-западном побережье оз. Кубенского (д. Пески) в 1891 г., а позднее - А. А. Корчагин (1927 г.) - в пойме р. Вологды (д. Марфино). С. В. Смыслова собрала его в окрестностях г. Вологды в 2002 г. В России встречается в европейской части и в Сибири. Вне России известен в Европе, Ираке, Японии, Северной Америке и Австралии. Рудеральный мультизональный вид.
Образ жизни  Растет на аллювиальных отложениях или илистом грунте по берегам рек и озер. Весенний или осенний эфемер и в зависимости от условий с жизненным циклом продолжительностью 30-40 дней.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Наличие благоприятных климатических условий: необходимость длительного сырого периода (15-20 дней).
Охранные меры  Охраняется на территории Вологодского архитектурно-этнографического музея. Необходим контроль за состоянием популяции. Внесен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Ссылки  Абрамова, Абрамов, 1983; Игнатов, Игнатова, 2003; Чернядьева, Кузьмина, 2002; Ignatov, 1994; Ignatov, Ivanova et al., 2001; Zickendrath, 1895; данные гербариев БИН PAH (LE), ВГПУ.
Составители  Е. Н. Андреева