Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12260добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Однодомный мох, образующий светло- или желто-зеленые, блестящие дерновинки. Первичный стебель ползучий, нитевидный; вторичный - восходящий, иногда висячий, неправильно плоскоперисторазветвленный, 3 - 6 см длиной, с короткими тупыми, реже флагеллевидными, ветвями. Ветви густо уплощенно-облиственные. Листья несимметричные, яйцевидно-ланцетные, 2-3 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, с плоскими или с одной стороны завернутыми от основания до середины листа краями, с острой зубчатой верхушкой; в сухом состоянии поперечно-волнистые. Жилка короткая, вильчатая, двойная или отсутствует. Клетки листа ромбические, у основания листа удлиненные. Спорогоны встречаются редко. На нижней стороне вторичного стебля развиваются многочисленные спорогоны. Коробочка спорогона буроватая, продолговато-яйцевидная, с рудиментарной ножкой, погруженная в перихеций. Крышечка с коротким и косым клювиком. Споры 16-25 мкм в диаметре.
Распространение  В области находится вблизи северной границы ареала. Известен в Вашкинском (Нижняя Кема, р. Лундога), Вологодском (первая находка этого вида для области была сделана А. А. Снятковым в 1900 г., повторно собран в 1927 г. в окр. д. Прибытково и в 1993 собран Т. А. Сусловой в 1 км западнее д. Ивановская), Вытегорском (Андомская возвышенность), Грязовецком (окр. д. д. Аксеново, Студенец), Кирилловском (окр. Ферапонтово), Тотемском (р. Сойга), Череповецком (Дарвинский заповедник) районах. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается в Северной и Центральной Европе, Индии, Китае, Японии, на Канарских островах, острове Биоко, в Южной Африке, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Биполярный вид.
Образ жизни  Произрастает на стволах осин и рябин, реже елей в мелколиственных и осиновых лесах, по краям болот или озер. Спорогоны образуются только в крупных дерновинках. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность: требование высокой влажности воздуха. Вырубка старовозрастных лесов.
Охранные меры  Охраняется на территориях НП «Русский Север», Дарвинского заповедника и Сондугского заказника. Внесен в Красные книги Республик Коми и Карелия, Тверской и Московской областей.
Ссылки  Абрамова, Абрамов, 1977, 1983; Акатова, 2002; Андреева, 2001; Волкова, Жукова и др., 1994; Волоснова, Игнатова и др., 2000; Гольдберг, 2002; Дорошина-Украинская, 2002 а, б; Красная книга, 1995, 1998 а, б, 2002; Перфильев, 1914, 1915; Попова, 2002; Черданцева, 2002; Чернядьева, 2001; Чуракова, 2002; Шляков, Константинова, 1982; Ярмишко, Андреева и др., 1998; Ignatov, 1994; Lapshina, Muldiyarov, 1998; данные гербария ВГПУ.
Составители  Т. А. Суслова, Е. Н. Андреева