Краснокнижный вид

Phengaris arion в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Phengaris
Таксон  Phengaris arion (Голубянка арион)
Русское название  Голубянка арион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1947Maculinea arion (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Maculinea arion (Linnaeus, 1758)
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 30-42 мм. Самец сверху голубой, на верхних крыльях с рядом из 6-8 черных пятен, на нижних крыльях пятна меньших размеров или отсутствуют по краю проходит коричневая кайма. Самка также голубого цвета, но темнее чем самец и с более крупными пятнами. Испод крыльев серо-бурый с глазками. Гусеница в молодости светло-зеленоватая, охристая, в черных точках и пильчатых волосках. Взрослая гусеница бледно-охристая с лиловым оттенком на боках, сверху покрыта грушевидными вздутиями, голова такого же цвета с черным рисунком (1).
Распространение  В Вологодской обл. известна одна популяция вида, обнаруженная в Устюженском р-не на территории ландшафтного памятника природы «Подсосенье» в 1989 г. (2). Ареал охватывает всю Европу (кроме севера), Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири, Алтай, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан (1).
Образ жизни  Встречается на хорошо прогреваемых солнцем участках: различных лугах, по сухим сосновым борам со скудной растительностью с середины июня до начала июля. Генерация однолетняя. Гусеницы появляются в августе, сначала развиваются на тимьяне, душице, Черноголовке, после второй линьки попадают в гнезда муравьев: Myrmica sabuleti. М. scabrinodis. Гусеницы питаются личинками муравьев, при этом у них появляется особая железа, вырабатывающая вещества, которыми питаются муравьи. Зимуют гусеницы в муравейниках, там же весной окукливаются (1, 3).
Лимитирующие факторы  Узкая пищевая специализация и специфика жизненного цикла. Нарушение естественных мест обитания вследствие крупномасштабных вырубок и лесных пожаров. Сокращение популяций кормового растения и разрушение гнезд муравьев в результате хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Вид занесен в Красные книги Ленинградской (4), Тверской (5) и Ярославской (6) областей. Необходима организация ООПТ в новых местах обнаружения популяций вида. Для поддержания популяций требуется сохранение почвеннорастительного покрова, регламентация прогона и выпаса скота, рекреации, строительства, палов.
Ссылки  1. Коршунов. 2002; 2. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ; 3. Страдомский, 2005; 4. Красная книга..., 2002а; 5. Красная книга..., 2002б; 6. Красная книга..., 2004.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева