Краснокнижный вид

Nostoc pruniforme в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bacteria and Archaea (Бактерии и археи) > Cyanobacteria (Цианобактерии, или синезелёные водоросли) > Nostocales (Ностоковые) > Nostocaceae (Ностоковые) > Nostoc (Носток)
Таксон  Nostoc pruniforme (Носток сливовидный)
Русское название  Носток сливовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12281добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nostoc pruniforme
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Макроскопическая неприкрепленная водоросль. Колонии шаровидные или эллипсовидные, 3—5 см в диаметре, снаружи плотные, гладкие, иногда с полостью, от ярко-сине-зеленых до оливковых, черно-коричневых, состоящие из рыхло переплетающихся трихомов. Трихомы радиально (от периферии к центру) и рыхло расположены в слизи колонии, однорядные, с интеркалярными гетероцитами. Вегетативные клетки короткобочонкообразные или слабоудлиненные, 4— 6 мкм в диаметре. Гетероциты почти шаровидные, 6-7 мкм в диметре, одиночные.
Распространение  В настоящее время по сборам 1984 г. достоверно известно два местонахождения в Кирилловском районе (оз. Сиверское и устье р. Модлоны). В России известен в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Западной Европе, Средней Азии, Китае, Северной Америке. Голарктический вид.
Образ жизни  Обитает на песчаном дне пресноводных водоемов со стоячей водой на глубине 1-3 м. Встречается в массе в летний период (июль-август).
Лимитирующие факторы  Не изучены. По-видимому, требователен к чистоте, прозрачности, эвтрофности водоемов, на участках оз. Сиверского (Кирилловский р-он) в настоящее время уже исчез.
Охранные меры  Необходимо повторное обследование местообитаний вида и выявление новых местонахождений. Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской области.
Ссылки  Еленкин, 1938; данные автора.
Составители  В. И. Антонова