Краснокнижный вид

Cephaloziella elachista в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Cephaloziellaceae (Цефалозиелловые) > Cephaloziella (Цефалозиелла)
Таксон  Cephaloziella elachista (Цефалозиелла нежненькая)
Русское название  Цефалозиелла нежненькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12226добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cephaloziella elachista
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Однодомный волосовидно-тонкий листостебельный печеночник. Побеги несколько миллиметров длиной и 0,2-0,3 мм шириной, светло-зеленые или на свету фиолетовые, с редко расположенными листьями. Листья отстоящие, поперечно прикрепленные, вогнутые, разделенные на 2/3 - 4/5 длины на две узкие постепенно заостренные доли, загнутые внутрь; в основании в 2 - 4 (5) клетки шириной и с 1-2 длинными, отогнутыми вниз краевыми зубцами у основания листа. Клетки листьев тонкостенные или с утолщенными стенками у особей с освещенных мест; кутикула гладкая или тонкопапиллозная. Амфигастрии мелкие, часто не развиты. Андроцеи верхушечные на коротких побегах, отходящих от нижней стороны стебля, или на длинных колосовидных побегах. Архе-гонии верхушечные на коротких брюшных побегах, отходящих от нижней стороны стебля. Покровные листья по краю длиннозубчатые, с зубцами в 1-2 клетки длиной и крючко-видно загнутыми. Перианций длинный, наверху трехсклад-чатый, выступающий при созревании; устье перианция неправильно городчатое, образовано узкими и толстостенными клетками, длина их в 3-5 раз превышает ширину. Коробочка короткоцилиндрическая. Споры красно-коричневые, 10-11 мкм в диаметре. Выводковые почки образуются на восходящих побегах, желудеобразные, двуклеточные, светло-зеленые.
Распространение  В области находится на южной границе равнинной части ареала. Известен только в Вытегорском районе (Оштинский погост, Жабинское болото) по сборам Л. С. Короткевич в 1949 г. В России встречается в северных и западных районах европейской части и в Сибири. Вне России известен в Европе, Китае и на востоке Северной Америки. Голарктический бореальный вид.
Образ жизни  Растет на переходных и верховых болотах среди сфагновых и зеленых мхов, часто в смеси с другими печеночниками.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Осушение и разработка болот.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием популяции и поиск новых местонахождений. Внесен в Красную книгу Республики Коми.
Ссылки  Андреева, 2001, 2002 а, б; Бакалин, 1999; Бакалин, Молокова и др., 2001; Галанина, Андреева и др., 2001; Железнова, 1985; Константинова, 1999; Потемкин, Андреева, 1999; Софронова, Потемкин, 2000; Чернядьева, Потемкин, 2002; Lapshina, Muldiyarov, 1998; Piippo, 1990; данные автора.
Составители  Е. Н. Андреева