Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1988добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Размеры небольшие. Внешне похож на белолобого гуся. Отличается, помимо размеров, относительно коротким клювом, более обширным белым пятном на лбу, которое на вершине доходит до уровня глаз. Вокруг глаз ярко-желтое кольцо. Голос более высокий, звонкий и пискливый, по сравнению с другими гусями (1).
Распространение  Может быть встречен на пролете во всех районах, хотя большинство гусей пролетают по западной и центральной частям обл. Чаще летит маленькими группами, по 3 -5 птиц, очень редко встречаются стаи до 20-30 особей. Был характерен на пролете в 1950-е гг. на Кубенском оз. (2). Отмечен в мае 1997, 1999, 2000 гг. на юго-зап, побережье оз. Кубенское, в долине р. Комела (Грязовецкий р-н), в конце сентября на оз. Мегрское (Вытегорский р-н) (3). Редок в начале 2000-х гт. на пролете в НП «Русский Север» (4). Гнездовой ареал охватывает тундру и лесотундру Евразии (1).
Образ жизни  В области встречается только на пролете. На весеннем пролете регистрировался со второй половины апреля до середины мая; на Кубенском — около 27 апреля (2). Осенний пролет более растянут. Для отдыха и кормежки останавливаются на верховых болотах, сельскохозяйственных угодьях (пастбища, посевы многолетних трав), открытых широких поймах водоемов. Птицы кормятся растениями, общипывая или выдергивая их. Основные корма-хвощи, осоки, злаки, реже другие растения. Чаще всего находятся вместе с другими видами гусей. Гнездятся в тундре и лесотундре. Моногамы. В кладке 1-8, чаще 4-6 яиц (1, 5).
Лимитирующие факторы  Причины снижения численности не выяснены. Во время миграций испытывает пресс охоты, что приводит не только к гибели, но и к беспокойству. В результате птицы постоянно перемещаются, не имея возможности отдохнуть и кормиться.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП (6), Приложение 2 Боннской конвенции, в Красные книги России (5), Восточной Фенноскандии (7), Республики Карелия (8), Архангельской (9), Кировской (10), Ленинградской (11), Тверской (12), Ярославской (13) областей. Необходима разъяснительная работа среди охотников. Закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Беме, 1962; 3. Данные автора; 4. Отчет..., 2001; 5. Красная книга..., 2001а; 6. IUCN. Red list..., 1996; 7. Red Data Book..., 1998; 8. Красная книга..., 1995б; 9. Красная книга..., 1995а; 10. Красная книга..., 2001б; 11. Красная книга..., 2002а; 12. Красная книга..., 2002б; 13. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов